Камская новь
  • Рус Тат
  • Если не я, то кто?

    «Место отдыха нашей молодежи», - с сарказмом произнесла идущая мимо женщина, увидев, что я фотографирую импровизированную свалку в парке Победы.

    Отношение к памяти погибших воинов-освободителей - один из индикаторов культуры как общества в целом, так и каждого человека в отдельности. Спешащие по утрам через парк на работу лаишевцы с горечью видят разбросанные, разбитые бутылки, пластиковые стаканчики, папиросные пачки, фантики, пакеты из-под чипсов… Один из смотрителей парка старательно все это убирает, складывая в большой мешок.
    Почему так происходит? Почему не считается зазорным не только выпить, но и, простите, недалеко от мемориала справить нужду? Может быть, в этом есть и наша с вами вина? Не так давно я шла привычной дорогой через парк. Мое внимание привлекла группа молодых парней, мирно распивающих пиво на самом постаменте. Мимо проходили люди, но то ли делали вид, что ничего не замечают, то ли действительно были так поглощены своими мыслями... Когда группа «отдыхающих» увидела, что я направляюсь в их сторону, они молча покинули облюбованное место. Не понадобилось даже что-то говорить, объяснять. Наверное, не так уж все безнадежно...
    Грядет субботник. За каждой организацией закреплены свои участки. Но вряд ли кому-то хочется убирать бутылки у домов, где хозяева квартир пустую тару из-под спиртного отправляли… за окно. Как говорится, где живем, там и… Во время строительства Днепрогэса отстающей бригаде вручали дерюжное знамя. Интересно, если бы сейчас самому неприглядному в плане чистоты дому вручали нечто подобное, где бы прописалось это знамя безразличия?
    «Почему я, а не кто-то другой?». «Если не я, то кто другой?». Две фразы. Похожий набор слов. Но насколько разительно отличаются они по внутренней мотивации! Какая из них вам ближе? Решать каждому из нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: