Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Этого человека лаишевцы знают как лучшего шахматиста района

В январе этого года ему исполнилось 65 лет.

Фото автора и из личного архива Рафиса Сафина

Улыбка Рафиса Сафина

Сейчас Рафис Габдулхакович живет со своей мамой Мингуль Сафеевной. Корреспондент «КН» отправилась к ним домой, чтобы побеседовать и узнать о жизни этих людей с непростой судьбой.

О себе рассказывает Мин­гуль Сафина:

- Родом я из Малой Елги. Жили мы на берегу Камы. Ког­да стали заполнять водохрани­лище, нас переселили в Лаише­во. В то время туда съехалось много таких, как мы, жить стало тяжело. Я закончила четыре класса, пошла работать. Потихоньку жизнь установилась, мы, девчонки, стали платья надевать. В Лаишеве я познакомилась со своим будущим мужем - высо­ким черноволосым красавцем Габдулхаком. Его из марийского леспромхоза зимой 1952-го направили к нам на большой сенопресс. Я с ним обратно в Марийку и уехала. Рафис родился там, после Рафиса появились Гульсум и Ильдус. Потом нас с мужем завербовали в Кебратский леспромхоз в Пермской области. Туда мы 11 суток плыли на пароходе вверх по Каме. Леспромхоз был хороший. Я работала сучкорубом, надорвалась - тяжелая работа была. В тех краях родился наш четвертый малыш - Наиля. Одно время нас даже в Бурятию занесло, у мужа там жила сестра. Рафис пошел в первый класс, по-бурятски научился разговаривать. А через четыре года мы снова уехали в Кебраты. В леспромхозе я в 32 года вечернюю школу окончила. В Лаишево мы вернулись в 1970 году, когда ле­спромхоз закрыли.

Рафис Сафин:

- Аттестат я получил в Кебра­тах, в Лаишеве окончил техни­кум, получил диплом бухгал­тера. А когда стал заочником истфака КГУ, меня сразу назна­чили освобожденным секрета­рем комсомола в сокуровском совхозе «Центральный», где до этого работал бухгалтером. Затем перевелся в лаишевский «Путь Ленина» на ту же долж­ность. Когда окончил истфак, третий секретарь райкома Ра­иса Хабибуллина предложила мне организовать районный краеведческий музей. Для него я четыре года собирал экспона­ты. Открыли музей уже после меня.

- Получается, Вы стояли у истоков музея Лаишев­ского края?

Р.С.: Получается, что так. В ист­факе меня приглашали в ас­пирантуру - моя дипломная работа была уже на 40% канди­датской. Писал ее в Казани, три месяца сидел в архиве, работая с материалами. Тема была ин­тересная - «Роль партии боль­шевиков в становлении Со­ветской власти в Лаишевском уезде в 1917 - 1921 гг.». Вот я и копал… Когда Раиса Абдул­ловна прочитала мой диплом, предложила его полностью пе­репечатать в «Камской нови». Можете почитать в подшив­ках за 1983-84 годы. Кстати, в этом дипломе есть довольно любопытные места, например, о борьбе коммунистов с само­гоноварением. Местные акти­висты ходили ночью по дерев­ням и искали самогонщиков: смотрели, из каких труб идет дым. Еще в дипломе упоминается о большом кулацком восстании в начале 1919 года в селе Шали, которое тогда было в Лаишевском уезде.

Учеба в аспирантуре меня не заинтересовала, решил уйти в юриспруденцию. Не жалею об этом. Как только поступил на юрфак, уговорили стать юристом в районном сельхоз- управлении. Там трудился до получения второго диплома о высшем образовании. Нача­лась перестройка, я создал и возглавил строительный коо­ператив, но оттуда пришлось уйти в Лаишевскую МСО (межхозяйственная строительная организация. – Прим. ред.). Ра­ботал там семь лет, пока МСО не распалась. Почти сразу ди­ректор совхоза в Сокурах при­гласил меня на должность юри­ста. В те годы я трудился в трех местах, организм не выдержал: случился инсульт. Ночью меня парализовало, отключились ноги. Это было в 2002 году.

М.С.: Я с ним в Боровое Матюшино ездила почти каждый месяц на лечение. До сих пор рядом с ним. Сейчас у меня мало сил, постоянно болят ноги, пальцы не чувствуют. Дома холодно, мерзнем -  в подъезде не закрываются двери, а на первом этаже живем, можно сказать, мы одни.

- Рафис Габдулхакович, теперь главный вопрос: когда первый раз взяли в руки шахматы?

Р.С.: В шестом классе. Научился сам: наблюдал, как играют со­седи. Быстро стал чемпионом школы. В пионерском журнале «Костер» публиковались шах­матные задачи, за их решение мне присвоили четвертый раз­ряд. Когда же стал заниматься в Лаишевском районе игрой по переписке, получил третий разряд.

- Кстати, одно время я сама опускала в Ваш почтовый ящик открытки с записями шахматных ходов, когда в каникулы подрабатывала почтальоном.

Р.С.: После того, как мы перебрались сюда, я начал играть за Лаишевский район на республиканских соревно­ваниях. Помню, поехал в Ка­зань на турнир в шахматный клуб Рашида Нежметдинова. На меня сначала не обращали внимания, пока не поняли, что я хорошо играю. По результа­там турнира присвоили пер­вый разряд, минуя второй. В 1982 году занял второе и третье места на первенстве республи­ки, в 1985 году в составе коман­ды Татарстана в турнире, про­ходившем в Волгограде, занял четвертое место по России.

М.С.: Помню, как-то на Сабантуе, который тогда на Жареном бугре проходил, Рафис играл сразу на восьми досках…

Р.Г.: Да, это был сеанс одновременной игры. В Москве за игру по переписке мне присвоили звание кан­дидата в мастера спорта. Пе­реписывался со всем Союзом, писали даже из Польши - отве­чал всем! Сейчас в свободное время обучаю на дому тех, кто хочет научиться играть в шах­маты.

* * *

После беседы с этой семьей я почувствовала исходящий от них свет. Глядя на искреннюю улыбку Рафиса Габдулхакови­ча, поняла, что оптимизм и любовь к жизни помогли ему преодолеть все препятствия, получить два высших образо­вания, стать шахматным ма­стером и вписать свое имя в историю Лаишевского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    С РАФИСОМ Я УЧИЛСЯ В КЕБРАТСКОЙ ШКОЛЕ В ОДНОМ КЛАССЕ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ, ОН МОЙ ДРУГ С ДЕТСТВА, ОН ИСКРЕННЕ ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ, ВМЕСТЕ С ЛАИШЕВЦАМИ ГОРЖУСЬ ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

    Теги: Лаишевский район Малая Елга музей лаишевского края Лаишево шахматы Кама игра по переписке