Камская новь
  • Рус Тат
  • «Этот день мы приближали, как могли!»

    9 мая сотни лаишевцев пришли в парк Победы, чтобы в очередной раз выразить безграничную благодарность и признание участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ковавшим Великую Победу. Только из одного нашего района на фронт ушли свыше 15 тысяч человек. Из них более 11 тысяч сложили голову на полях сражений. Неимоверно...

    9 мая сотни лаишевцев пришли в парк Победы, чтобы в очередной раз выразить безграничную благодарность и признание участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ковавшим Великую Победу.

    Только из одного нашего района на фронт ушли свыше 15 тысяч человек. Из них более 11 тысяч сложили голову на полях сражений. Неимоверно высокой ценой наш народ заплатил за эту Победу.

    Трепещет пламя вечного огня, у подножия памятника Воину-освободителю выстраивается почетный караул. В колонне, которая торжественным строем направляется к парку Победы, представители общественности, трудовые коллективы и ветераны войны, которые пришли на праздник в блеске орденов и медалей. Сегодня они в центре всеобщего внимания. К огромному сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Если в прошлом году на этот день в районе проживал 71 участник Великой Отечественной войны, то в нынешнем - лишь 55.

    Звучат гимны России и Татарстана. Вносится знамя Победы. Глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Афанасьев обращается с поздравлениями к ветеранам войны, труженикам тыла, ко всем лаишевцам.

    -Каждый год в этот день мы с глубоким почтением вспоминаем тех, кто отдал жизни за честь и свободу нашей Родины. Мы чтим память павших воинов и заботимся о ныне живущих защитниках Родины. В нашей республике и районе осуществляется последовательный курс на улучшение жилищных и иных социальных условий жизни ветеранов. Многие из них уже справили новоселье в благоустроенных квартирах, но эта работа еще продолжается. Низкий поклон вам, уважаемые защитники Отечества, труженики тыла за ваш подвиг во имя Великой Победы! Вечная память павшим за независимость нашей Родины!

    Под звуки метронома присутствующие склоняют головы, чтобы почтить память павших защитников Отечества минутой молчания.

    Великая значимость праздника Победы для всего нашего многонационального народа особо подчеркивается в традиционном обращении Президента Татарстана Рустама Минниханова, с которым выступила на митинге директор Государственного историко-архитектурного и художественного Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

    Со словами искренней благодарности за безмерный подвиг обратился к участникам войны, труженикам тыла председатель совета ветеранов войны и труда Лаишевского района Рашат Булатов.

    В завершении митинга лаишевцы возложили к подножию памятника цветы. Ярким моментом торжественного мероприятия в рамках акции «Живая память» стал запуск в небо белоснежных шаров в память не вернувшихся с войны земляков. В эти минуты многие не скрывали слез. Лаишевцы в очередной раз вчитывались в высеченные на гранитной плите родные имена. Это их отцы, деды, братья…

    Митинг закончился, но люди не спешили расходиться. Каждый считал своим долгом поздравить ветеранов. Одним из первых к виновникам торжества направился глава района, чтобы в неофициальной обстановке еще раз поздравить творцов Победы с замечательным праздником и пожелать им здоровья и долголетия.

    Кульминацией народных гуляний стал концерт на Соборной площади, в котором впервые выступал хор ветеранов Лаишева. Жители города наслаждались ярким зрелищем, солнечной погодой, угощались фронтовой кашей, приготовленной в походной кухне, и фотографировались на память. А вечером в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне небо над Лаишевом украсил праздничный салют.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: