18+

Файзрахман Шагитов: "Меня вырвали из пасти немцев"

95-летний ветеран из Лаишевского района делится своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Я родился 12 августа 1924 года, в селе Пелево. С отличием окончив 8 классов, в 1941 году был отправлен в Донбасс на учебу. По пути нас настигло страшное известие – началась война. Когда немцы приблизились, нас, молодых ребят, которым еще не исполнилось 18 лет, вернули домой. Но добраться до родных мест было непросто. Все эшелоны шли на запад. Мы добирались перекладными путями, попутным транспортом или пешком. Иногда нам попадались поля с кукурузой. и мы ели сладкие стебли растений.
Когда мы приехали домой, нас отправили в Апастовский район рыть оборонительные окопы, так как просочилась информация о планах немцев захватить Казань после взятия Сталинграда и отрезать снабжение от Урала. Там мы провели холодную зиму 41-го.
Летом 1942 года я был призван в ряды Советской армии и направлен в военный учебный лагерь в Суслонгер. О нем шла нехорошая слава, многие умирали там от голода и холода. Кормили супом, сильно разбавленным водой. За все время пребывания в этом лагере хлеб выдали всего два раза, да и то одну буханку на 12 человек. Две мамы из нашей деревни приехали в Суслонгер и привезли продукты, но, к сожалению, нас отправили на фронт накануне их приезда.
Когда мы прибыли в Московскую область, нас распределили по разным частям. Полуголодные, целую неделю мы шли до Калужской области.
В марте 1943 года мы находились на передовой линии фронта. Наши войска старались вытеснить врага, но немцы оказывали серьезное сопротивление, непрерывно контратакуя нас. Шла подготовка к масштабному сражению. В атаку пошли Т-34, мы шли позади. Поравнявшись с ними, увидели, что танки разбиты, и никого не осталось в живых. Мы оказались в пасти врага. И тут пришло подкрепление с воздуха. Наша авиация атаковала фашистские самолеты. Оттеснив их, советские самолеты вернулись. Но немцы налетели вновь. Они сбрасывали снаряды, а потом снижались и стреляли из пулеметов. Бой принимал ожесточенный характер. Мы лежали на поле битвы в ожидании окончания атаки. Снаряды свистели над нами. Одна из разрывных пуль попала мне в ногу. К счастью, рядом оказался мой земляк из Малых Кабан (до войны был ветеринаром). Он оказал мне первую помощь. Рана была большой, кровь текла ручьем. Тогда командир поручил двум солдатам доставить меня в санчасть.
Путь занял трое суток, так как передвигались мы только ночью, боялись быть обнаруженными с воздуха. Меня везли на сдвоенных лыжах. Я был в забытии и в бреду звал маму.
В палатке, где располагалась санчасть, не было места. Раненных было очень много. Оставив меня у входа, сослуживцы сразу же отправились в обратный путь продолжать сражение. Я лежал и чувствовал, как на меня падает снег. Через некоторое время санитарка, не в силах поднять, втянула меня вовнутрь. Чтобы быстрее отогреть, на грудь положили химическую грелку. Впоследствии даже остался шрам от ожога. В тот день мне полностью ампутировали ногу. Позже меня направили в Ижевский госпиталь. Оттуда я отправил письмо домой, что остался без ноги.
В сентябре 1943г. я вернулся домой. На третий день устроился работать в колхоз учетчиком, позже работал бухгалтером, а с 1973г. по 1988г. – страховым агентом Госстраха. Со своей супругой прожил в браке 66 лет в любви и согласии. У нас пятеро детей, десять внуков и двадцать три правнука.
Награжден правительственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны I степени.

На правах рекламы.

4