Камская новь
  • Рус Тат
  • Фермер из Лаишевского района открыл новое направление хозяйства

    Гафур Зарипов из села Малая Елга более 30 лет занимался пчеловодством. Благодаря республиканской программе «Семейная ферма» он смог заняться животноводством. Династия Зариповых разводит пчел с середины XIX века. Мед получается сладким и душистым, его охотно покупают не только в Татарстане, но и за пределами России. -Раньше осенью оставались сено и...

    Гафур Зарипов из села Малая Елга более 30 лет занимался пчеловодством. Благодаря республиканской программе «Семейная ферма» он смог заняться животноводством.

    Династия Зариповых разводит пчел с середины XIX века. Мед получается сладким и душистым, его охотно покупают не только в Татарстане, но и за пределами России.

    -Раньше осенью оставались сено и солома, - рассказывает Гафур Бурханович. Их продавали односельчанам. Только скотину в деревнях теперь мало кто содержит, а фураж девать некуда. Тогда и решил освоить животноводство.

    Гафур Зарипов разговаривал на эту тему с главой Лаишевского района Михаилом Афанасьевым. Он поддержал идею фермера и предложил основать семейную ферму.

    Ее строительство началось в 2014 году. Хозяйство Гафура Бурхановича вошло в татарстанскую программу «Семейная ферма» по развитию небольших фермерских хозяйств. Благодаря ей Зарипов смог приобрести сельхозтехнику со скидкой 40% и запустить животноводческую ферму в строй. Общая площадь сельхозугодий превышает 500 га.

    Территория бывшего колхозного автопарка, где расположилась ферма Гафура Зарипова, преобразилась до неузнаваемости. Старые хозяйственные корпуса были отремонтированы или перестроены, возведены новые загоны для скота. Теперь по вольеру важно расхаживают лошади и с интересом разглядывают незнакомцев, неспешно пожевывая сено.

    -В настоящее время на ферме содержится 50 голов крупного рогатого скота и 8 лошадей, - фермер ведет экскурсию по своему хозяйству. - Бычки племенные, особой мясной породы. Мясо продается на сельскохозяйственных ярмарках в Казани. Стало очень удобно реализовывать продукцию в столице на специально выделенных торговых точках, где не надо платить арендную плату.

    Но Гафур Бурханович не забывает и о пчеловодстве. Число ульев с пчелами постоянно растет. Фермера удостоили звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». В Санкт-Петербурге на выставке «АгроРусь» его наградили золотой медалью в номинации «Лучшая семейная ферма по пчеловодству». В прошлом году Зарипов стал лауреатом конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня».

    -В Татарстане создаются хорошие условия для ведения малого бизнеса, - с оптимизмом говорит фермер. - Нужно усердно трудиться, а остальное будет.

    Пока есть такие умелые и крепкие хозяйственники, как Гафур Зарипов, сельское хозяйство Лаишевского района находится в надежных руках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 апреля 2020 - 08:24
      Без имени
      Где в Москве можно купить ваш мед