Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве прошел фестиваль церковных хоров

    Первый фестиваль церковных хоров «Небо на земле», состоявшийся в четверг на прошлой неделе - в день престольного праздника в честь Софии Премудрости Божией, собрал в Софийском соборе немало поклонников духовной музыки. Перед горожанами выступили певчие из Лаишева, Казани, Самары, Зеленодольска.

    Рождение нового фестиваля - значимое, если не сказать историческое событие. В России проводится немало различных фестивалей, но зачастую они носят развлекательный характер. Как сказал благочинный Лаишевского района, иерей Федор Сапаров, цель этого фестиваля - познакомить людей с духовной музыкой. Он выразил благодарность хорам, откликнувшимся на приглашение, регенту ансамбля Софийского собора "Благовест" Елене Калиткиной - инициатору проведения праздника духовной музыки. Также слова признательности прозвучали в адрес главы района Михаила Афанасьева, при поддержке которого состоялся фестиваль.
    Неподготовленному зрителю, ориентированному на популярную культуру, на фестивале церковных хоров, вероятно, было бы скучно. Возможно, потому, что духовная музыка заставляет сопереживать, соучаствовать, работать не только ум, но и сердце. Слушая ее, начинаешь понимать, что за тобой стоят многие поколения предков, пронесшие через века веру и убеждения, а ты - лишь частица своего народа.
    На фестивале звучали произведения Чеснокова, Архангельского, Ипполитова-Иванова и других композиторов, а также хоралы, исполняющиеся при богослужении. Наряду с ансамблем "Благовест" на фестивале выступили ранее неизвестные лаишевцам исполнители. В их числе казанский квартет Варваринского храма. Сам хор существует уже около 17 лет, в нем поют семь-восемь человек, среди которых профессиональные музыканты, студенты консерватории и инженеры. "Мы - новички, поэтому приехали сюда набираться опыта у артистов, у которых есть чему поучиться. В этом храме великолепная акустика. Звучащие здесь песнопения настраивают на молитву", - делится своими впечатлениями регент хора Марина Яковлева.
    Тепло встретили зрители мужской хор Богородицкого монастыря, руководит которым Денис Рогов. "Молитвенно поют", - отозвался о хоре один из гостей фестиваля. Самый большой состав у камерного хора "Преображение" под руководством регента Никольского собора Николая Беляева. Слушатели сопереживали Надежде Молывановой - исполнительнице духовных старинных стихов из Самары. Полюбилось публике и выступление ее земляков - трио хористов. Казалось, что их песнопение очищает душу, согревает сердце, смиряет гордыню.
    Трудно было выделить кого-то из участников фестиваля, выступление каждого из них самобытно и талантливо. Приобщение к высокой духовной культуре, развитие нравственности - одна из задач фестиваля. Как заметил настоятель Софийского собора протоиерей Алексей Калиткин: "Если, уходя домой, люди задумаются о вечном, значит, мы на верном пути".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: