18+

Фронтовая семья

Валентина Хазова – наша постоянная читательница. Она часто пишет о своих односельчанах. Сегодня мы предлагаем ее рассказ о большой семье Серебряковых-Ефимовых-Андреевых. Легкий слог делает чтение приятным. Получаешь наслаждение, словно в чистый ручей окунаешься.

«Как жаль, что нет у прошлого дверей –
    Так хочется, порой в него вернуться…»

Моё повествование о большой дружной фронтовой семье Серебряковых-Ефимовых-Андреевых. Очень хочется, чтобы о них услышали люди, и не только сельчане; отдали им дань уважения и признания. Их вклад в Победу очень значителен. Семьи родственные по крови, по времени бытия, по радости и горю, по смыслу жизни. Их родословная начинается с земель, территории старого села Рождествено, с берегов реки Мёша, от храма Рождества Христа Спасителя.

Связующая ниточка этих семей, старейшая жительница села – Александра Корниловна Серебрякова, в девичестве Ефимова.

Маленькая росточком, со временем, а ей 94 годочка, уже кланяется матушке-земле, но задор и огонёк в глазах не угас. Вспоминает, радуется, порой вытирает слёзы, задумывается… И вдруг запевает свою любимую песню, кою певали в девическом хороводе: «Как по морю, морю синему». Голос, чуток с дрожью, но чисто выводит мелодию, уносит в прошлое: в детство, в молодые годы.

«Родители мои,- вспоминает Александра Корниловна,- Корнила Ильич и Евдокия Александровна Ефимовы, сельские жители. Жили как все, растили детей. Нас в семье было пятеро: старший брат Василий (1917 года рождения), брат Иван, я, сестра Наталья (5 сентября этого года ей исполнится 90 лет), а пятый ребёнок умер во младенчестве. Родители работали с ранней зари до позднего вечера. Меня рано отдали в ясли, а затем в садик. В сентябре 1933 года пошла в школу. В селе была школа-пятилетка. Я её окончила. Стала работать помощником в бухгалтерии колхоза. До войны в селе жили дружно, весело. Ребятишки на улице играли в лапту, гоняли мяч. А особенно хорошо было на Пасху. Таинство праздника мы ощущали ещё за несколько дней до него. Молоденькими девчатами ходили в Храм прибираться, чистить подсвечники. В ночь, в новеньких платьицах, платочках, обуточках ходили на службу в Храм. С раннего утречка, когда только солнышко всходит и от земли поднимается пар, ватаги ребятни бегали по домам. Поздравляли с праздником, получали гостинца. Собирались на лужайке за селом. И взрослые, и дети катали с пригорочка крашеные яйца: кто больше выбьет. А к вечеру ребята молодые да девчата водили хоровод. Играла гармонь – заслушаешься. Я любила слушать и колокольный звон. В хороводе, на вечёрках, на игрищах мы и нашли свои половинки. Сестра – Николая Андреева, брат – Татьяну Кузьмину, я – Петра Серебрякова. На селе люди жили работящие. У нас и пекарня была, и маслобойка, и кузня (кузница). Трудились, веселились, жили. Но пришло известие о войне. Многих мужчин призвали в Армию. Дети быстро повзрослели… Матери с темна до темна на работе, малышня под присмотром старых бабушек. Ребятня, как могли, помогали взрослым. А нас, девчат - подростков и молодых женщин, посылали на Волгу на распиловку деревьев. Там жили по месяцу, а то и дольше. Нам, в бригаду женщин, дали для подмоги двух мужчин. Спиливали деревья, они были высоченные, не обхватишь. Далее разделывали их на метровки, кололи на дрова. В военные годы пропитание было скудное, ели не досыта. Собирали дикий лук, щавель. Всеми силами содержали коровушку, а в огороде – картошку. Как могли, так и выживали. Годы были тяжёлые. Горе встречали всем селом, похоронки с фронта оплакивали всем миром. Наступил долгожданный день Победы - 9мая 1945 года. Всем селом: и стар, и млад, собрались на площади возле клуба. Репродукторы на столбах возвестили об окончании войны.  Радость в семьях у вернувшихся с фронтов мужей, сыновей, отцов; и великое горе у погибших…».

Александра Корниловна глубоко вздохнула, вспомнив те дни. Много переживаний и горя было в их семьях. Брат её - Иван Ефимов не вернулся с фронта, погиб, где сейчас - не может вспомнить. По книге «Память» Ефимов Иван Корнилович, моб. Лаишевским РВК, мл. сержант, погиб 3.12.1942, захоронен – Тверская область, Ржевский район, деревня Погорелки. У сестры Натальи - отец мужа, Андреев Иосиф погиб на фронте (прим.- с её слов).  У снохи Татьяны в родительской семье тоже были воины. Свёкор Александры Корниловны – Серебряков Григорий Никифорович,1895 года рождения, вернулся с войны без ноги, инвалид. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, воевал под Сталинградом. Служил сапёром. Разминировали танковые и пехотные поля, взрывали мосты. Награждён медалями: «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

На фото - Семья Серебряковых (в центре Г.Н.Серебряков-ветеран, инвалид)

В семье Серебряковых был старший сын Павел. Он учился в Казани в ФЗУ, оттуда был взят на фронт в начале войны. Родственники его больше не видели. Тяжелейшее ранение, остался без рук и ног, его где-то на вокзале подобрала совершенно незнакомая женщина. Что в то время говорило в ней, никому не ведомо; возможно личное горе, возможно, сопереживание сподвигло её на такой поступок. Так он у неё и жил. Родственники узнали об этом случае уже по прошествии более полутора десятков лет от военкомата. Но не было точного адреса места его последнего проживания, и запросы не дали результатов…След потерялся, осталась Память и Благодарность той женщине…  Дочь Нина Серебрякова родилась 1 января 44-го по возвращении отца-инвалида с войны. Её статус - «Дети войны».  Ей хорошо был знаком вкус хлеба войны – «и тяжёлый и горький…» Всю свою сознательную жизнь она отдала заботе о пожилых людях, победивших тяготы войны; своим детям, внукам и правнукам, чтобы в их жизни не было военного лихолетья. Работала Нина Григорьевна медсестрой в больнице.

На фото - Молодая семья Серебряковых с дочками Любой и Валей

Брат Александры -  Василий Ефимов служил действительную службу во флоте. На Великую Отечественную был призван в июне 43-го, демобилизован в июле 1946-го в звании сержанта. Участник в боях против Японии, Дальневосточный фронт, 51-ый артиллерийский дивизион. Награждён медалями, в т.ч. «За победу над Японией». Возвратившись в село, женился. С женой Татьяной вырастили дочерей: Лиду и Надю. Жили с родителями, старшими Ефимовыми. До переселения работали в колхозе «Красное Знамя», Василий Корнилович - в Рождественской МТС  бригадиром тракторного отряда, зав мастерской, далее были совхозными рабочими. На новом месте жили рядом с сестрой Натальей, помогали ей растить детей. У неё случилось большое горе: трагически погиб муж Николай Андреев, на руках осталось пятеро ребятишек. Наташа в молодые годы работала в Казани на пороховом заводе. Все военные годы завод выпускал продукцию для фронта. Из её воспоминаний: «Там мы снаряды укладывали в ящики для отправки на фронт. Машина за машиной приходили, это когда немец к Москве подходил. Вот тут-то нам досталось… Работали по много часов, и в дневные, и ночные смены. Было и тяжело и голодно. Но выдержали всё, потому что трудились во имя Победы.»

«Мы России защитники! - так говорит Наталья Корниловна. – День Победы встретили за своими станками. Включили Гимн, мы плакали и радовались». Семейное её горе не забылось до сих пор, любовь к мужу не стирается. Дети все выросли, имеют свои семьи. Навещают, ухаживают. Труженица тыла. К труду приучена с детства.  Ещё будучи подростком, на лошади боронила пашню, заготовляла сено. Взрослую трудовую жизнь Наталья Корниловна посвятила приготовлению обедов: она повар.

На фото - Поздравление Натальи Корниловны с 85-ти летием-05.09.2015 г.

В больнице кормила выздоравливающих, в школе - учеников. Своим поварским мастерством, вкусными супами, котлетками, блинчиками, своим сердцем старалась накормить и согреть всех.

Наступило мирное послевоенное время. Мужчины возвращались в семьи. Домой вернулся, будущий муж Александры -  Пётр Серебряков. В армию был призван в декабре 1942 года. До войны работал трактористом в колхозе. Свою мирную профессию сменил на снайперскую винтовку. Первого «снятого» им фашиста он запомнил на всю жизнь. «Сидел, не шелохнувшись, наблюдал. Где-то затаился немец, высматривал меня. Внимание моё привлекло то, что на доме две трубы. Вдруг у немца на солнце блеснул окуляр винтовки, одновременный выстрел. Фашист был убит, а меня ранило в руку» - из воспоминаний ветерана. Было это на фронте в Калининградской области, станция Макасиха, деревня Гусеево. Закончилась война, и 9 мая в честь Победы громыхнул оружейный залп. Осколки одного из снарядов угодили Петру в грудь чуть выше сердца. Умирать не хотелось, хотелось жить, ведь ему шёл только двадцатый год. Госпиталь, операция, длившаяся восемь часов. А затем длительное выздоровление. Вернулся в село к родителям, любимой Шуре. «Он статный парень, замечательный гармонист. Как заиграет, аж сердце замирает. Я одна из всего села пела «Подгорную» - «Гармониста полюбила, рядом с ним садилася…» За неё он меня и полюбил», - улыбаясь, говорит Александра Корниловна.

На фото - В час отдыха «Подгорная» под гармонь.

Поженились. Свадебный наряд Шура шила себе сама: вышивала белую кофту и юбку. Жить перешла в семью к мужу. Родились три дочери: Люба, Валя, Маша. В 50-х годах прошлого века, после образования Куйбышевской ГЭС, село Рождествено попало в зону затопления, как и многие другие сёла и деревни, находящиеся в пойме рек Кама, Мёша. В 1957 году люди стали переезжать на новые места, на более возвышенные, выделяемые властями под новые селения. Так появилось в народе определение – «старое» и «новое» Рождествено. «Забот было много, - вновь продолжает Александра Корниловна. – Строили дома, перевозили хозяйство, домашний скот, обустраивались. Государство помогло деньгами». Молодая чета Серебряковых на новое место переехала вместе с родителями. Совместно и заботы решать легче, и радостей больше, и помощь взаимная. Пётр Григорьевич стал работать в мастерской совхоза«Комсомольский» нормировщиком, электриком. Его жена - техничкой. Совместно прожили 60 лет. Вырастили своих дочек, нянчили внуков, а теперь уже правнуки в гости приезжают. Любят старенькую бабушку, ласковую, улыбчивую.

На фото - Наталья Корниловна Андреева (Ефимова) у своего дома, июнь 2018 г

Краткое повествование о чувствах, волнениях, радостях и горестях, боевых и трудовых подвигах героев семейств, под одной фамилией - «Фронтовая семья».

На фото - В кругу друзей директор Рождественской школы Петричев Василий Кондратьевич и его жена Агафья Ивановна заслуженные учителя

С глубоким уважением к вам, дорогие герои, председатель совета ветеранов Рождественского поселения Валентина Хазова.

Прим.: Серебрякова Александра Корниловна, 18 марта 1926 года рождения, труженица тыла, вдова участника ВОВ Серебрякова Петра Григорьевича (15.10.1925-27.03.2015).

0

0