Камская новь
  • Рус Тат
  • Габишевская школа теперь носит имя живой легенды

    Фото автора и Дмитрия Григорьева Она переименована в честь Махмута Ахметовича Гареева, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук, академика Академии наук РТ. Утренняя линейка в школе напоминала военный парад. На площадь перед учебным заведением состоялся торжественный вынос флагов России и Татарстана. Приветствовали ветерана не только ученики, но...

    Фото автора и Дмитрия Григорьева

    Она переименована в честь Махмута Ахметовича Гареева, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук, академика Академии наук РТ.

    Утренняя линейка в школе напоминала военный парад. На площадь перед учебным заведением состоялся торжественный вынос флагов России и Татарстана. Приветствовали ветерана не только ученики, но и воспитанники кадетских классов.

    Махмут Гареев - живая легенда нашей страны. Он прошел Великую Отечественную и Советско-японскую войну, служил военным советником в Египте и Афганистане. Махмут Ахметович имеет 18 орденов и 27 медалей. Не меньших успехов он достиг и в науке. Махмут Гареев является автором более 200 научных трудов и нескольких монографий, считается одним из крупнейших ученых в области военной науки. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает вести активную деятельность.

    Встречали почетного гостя глава района Михаил Афанасьев и начальник отдела военного комиссариата РТ по Лаишевскому району Александр Афанасьев. Глава района заявил, что Махмут Ахметович является образцом истинного патриотизма и служения Отечеству в течение столь долгих лет. Сам ветеран поблагодарил за оказанную ему честь и пошутил, сказав, что постарается соответствовать новому званию.

    Мемориальную доску в честь прославленного военного и ученого открыли лучшие ученики школы: отличники учебы и победители олимпиад. Также в честь Махмута Гареева состоялся парад кадетских классов.

    Торжественные мероприятия продолжились в самом учебном заведении, которое по праву заслужило имя столь почтенного человека. Школьники занимают лидирующие места на соревнованиях по борьбе, участвуют в поисковых отрядах, занимаются робототехникой и умеют разбирать автомат за считанные секунды. Дети внимательно слушали рассказы Махмута Ахметовича о фронтовых буднях и о том, как он познакомился с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Самые активные ребята не стеснялись задавать вопросы ветерану.

    -Вы с детства мечтали о военной службе? - поинтересовалась восьмиклассница Гульфия.

    -Времена тогда были тяжелые, - ответил любознательной девушке Махмут Гареев. - Решил посоветоваться с мамой, и она одобрила мое решение. Я никогда о своем выборе не жалел, стремился верой и правдой служить Отечеству.

    Ветеран любезно соглашался на совместные фотографии с учениками, раздавал автографы и напоследок спел для всех военную песню «Наш тост».

    Теперь на учениках и педагогах Габишевской школы лежит особая ответственность: учиться на отлично и всегда быть готовыми защищать Родину, как это завещал Махмут Ахметович Гареев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: