Камская новь
  • Рус Тат
  • Габишевской школе – 25 лет

    17 февраля в Габишевском КСЦ в торжественной обстановке самая молодая школа района отметила свой четвертьвековой юбилей.

    Первого сентября 1986г. произошло торжественное открытие Габишевской средней школы. Символический ключ от школы из рук строителей получила тогда первый директор школы Татьяна Григорьевна Чирова.
    У нас есть кем гордиться. Одним из первых из нашей школы на весь Советский Союз прославился Андрей Варфоломеев. Талантливый юноша посещал школьный кружок художественного творчества. Его панно на фанерной основе «Парусник во время бури» получило медаль ВДНХ. Десятки наших выпускников имеют красные вузовские дипломы. Одной из первых, во время обучения в КСХА, за успешную учебу получала стипендии татарстанского и российского президентов Фания Садриева. В подавляющем большинстве наши выпускники достойно зачищают Родину в рядах ВС РФ. Многие служили в горячих точках; особо отличился в боевых действиях на территории Чеченской Республики Олег Моденов, он награжден медалью Суворова.
    Всегда был в почете в нашей школе спорт. В 90-х годах прошлого века школа регулярно занимала призовые места в районных спартакиадах. В 2000г. мы первыми в районе получили категорию «школа содействия здоровью бронзового уровня». Первым на международную арену из наших бывших учеников вышел Айдар Яруллин - мастер спорта по фехтованию.
    Особая гордость - наши интеллектуалы. За 25 лет существования школы подготовлено 64 медалиста. Из них 28 учеников получили золотые медали, 36 - серебряные. За эти годы подготовлено более 120 победителей и призеров районных предметных олимпиад. Первым и единственным (пока) победителем республиканской олимпиады остается Александр Суханов. Высокие результаты в республике и районе показали Надежда Степанова, Юлия Белова, Ринат Шайхутдинов, Алия Мингалиева, Надежда Крот, Лилия Хазиева, Наташа Паленова и многие другие. С 2009г. Татфондбанк при поддержке Минсельхозпрода и Минобрнауки РТ проводит конкурс «Сто талантливых детей села». За три года проведения конкурса из Лаишевского района победителями стали 5 детей. Трое из них - ученики Габишевской школы. Юлия Белова удостоена этого почетного звания дважды.
    Наконец, в Казанском академическом русском большом драматическом театре появился наш человек. Это артист Сергей Штатнов. Многие ученики стали учителями школ, преподавателями вузов. Одна из них - Наталья Паленова - работает в Казанской школе учителем математики и педагогом-организатором. В 2009г. она стала призером конкурса «Лидер года-2009», проводимого Минобрнауки РТ, в номинации «Руководитель молодежной организации».
    У учительского коллектива школы есть понимание того, что новый век предъявляет новые требования к качеству обучения. Ученик стал независим, а родители более требовательными. Но идет поиск педагогических приемов по решению стоящих задач, и мы стремимся не отставать от времени.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: