Камская новь
  • Рус Тат
  • Шестьдесят лет вместе

    На днях 60-летие совместной жизни отметят супруги Лаврентьевы из Никольского.

    Антонина Григорьевна родилась в Никольском в марте 1928г. в бедной крестьянской семье Лядовых недалеко от того места, где сейчас проживает. С восьми лет пошла в школу и закончила три класса. Благодаря хорошей памяти училась неплохо и до сих пор помнит много стихов. Уже с 9 лет помогала матери в поле жать рожь за полкило хлеба в день. С начала войны работала свинаркой в никольском колхозе "Прожектор".
    С будущим мужем Егором Лаврентьевым познакомилась на уличных вечёрках. Жил он по соседству через дорогу, также работал в колхозе. Была у него трофейная немецкая гармонь, на которой он, как и все в их семье, отлично играл. Зарегистрировались они в Никольском сельсовете 21 мая 1952 года. Свадьбу сыграли по всем правилам, со сватами. Невеста была одета в традиционный красный сарафан с фаткой на голове, которые ей подарила пожилая Марья Тимонина (по кличке Швейкина) из-за ненадобности. В этом же сарафане успела Антонина Григорьевна несколько раз и каравон сыграть.
    После свадьбы вместе с мужем работали на "колхозных огурцах и луке", затем на стройке двухэтажных домов и детского сада совхоза "Волжский" в Никольском. С 1974 года трудилась Антонина Григорьевна портной, затем - санитаркой и медсестрой в казанских медучреждениях, на пенсию вышла в 1983 году.
    Вместе с мужем Георгием Семёновичем Лаврентьевым, работавшем в "Волжском", построили свой кирпичный дом, воспитали двоих детей, а сейчас помогают воспитывать четырёх внуков и одного правнука.
    С 1988г. Антонина Григорьевна активная участница фольклорного ансамбля "Каравон". Помимо исполнения песен - рассказывает стихи и разыгрывает сценки. До своей болезни и муж ее приходил в коллектив поиграть на гармони. Считает, что сейчас жить хорошо. Пенсию дают вовремя, им хватает, потому что привыкли с детства много работать и экономно вести семейный бюджет. Вспоминает, как за год до свадьбы лежала в больнице и врачи предсказывали ей скорую смерть. Но Господь дал ей здоровья дожить до 84 лет, и сейчас она опасается только "не умереть ночью во сне".
    Долгие Вам лета, Антонина Григорьевна и Георгий Семенович!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: