Камская новь
  • Рус Тат
  • «Живая классика» из уст шестиклашек

    Определен победитель районного этапа 1 Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

    Конкурс проводился 20 марта на базе лаишевской Второй школы. 25 шестиклассников (11-12 лет) из образовательных учреждений состязались в искусстве чтения прозаических произведений. В ходе конкурсных выступлений звучали отрывки из творений Гоголя и Чехова, Пушкина и Лермонтова, Грина и Андерсена, более поздней классики - Носова, Астафьева, Распутина, Троепольского, Драгунского и др. Выбор классика определялся предпочтениями участников: дети читали только то, что им близко и нравится - таков принцип настоящего проекта. При таком подходе к подготовке все, что бы ни было детьми выбрано, было ими неоднократно прочитано, а значит полностью осмыслено и проанализировано.
    Со стороны конкурсантов приветствовался любой креатив. Они могли выступать в костюмах, с музыкальным сопровождением, представлять свои отрывки из произведения в виде мини-спектаклей и т.д. 25 выступлений - это 25 проникновений в «образную систему и смысловую структуру текста». И в итоге лучшие из лучших в искусстве декламации: среди русских школ 1 место присуждено Полине Тимофеевой (гимназия №1, на снимке - справа), 2 - Зарине Илларионовой (гимназия №1) и Ирине Климагиной (Столбищенская школа), 3 место - Ренату Газизуллину (ЛСШ №2) и Анастасии Немцевой (Нармонская школа). Среди татарских школ места распределились следующим образом: 1 место - у Резеды Кадыйровой (Малоелгинская школа), 2 - у Зили Харисовой (Кирбинская), 3 - у Ленара Габидуллина (Татянтыковская).
    Региональный этап конкурса пройдет 23 апреля в Казани. Наш район будет представлять Полина Тимофеева как победительница районного этапа.
    Как отмечает РИА «Новости», идея конкурса, организованного Некоммерческим партнерством содействия изучению современной культуры и литературы «Живая классика», позаимствована в Германии, где подобное состязание имеет более чем полувековую традицию и ежегодно собирает более 700 тысяч школьников. Примечательно, что на российском уровне этот проект представляет собой тот «спасательный круг», который еще сможет помочь решить множество актуальных задач: возродить традиции семейного чтения, вернуть детей в библиотеки путем «отлучения» от компьютеров, сделать чтение модным среди молодежи. «Сегодня не читать неприлично!» - звучит лозунг с уже созданного организаторами проекта портала «Живая классика», где все участники смогут общаться, обсуждать конкурс, книги, знакомиться, находить единомышленников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: