Камская новь
  • Рус Тат
  • Глава Лаишевского района поздравил с днем рождения Героя Социалистического Труда

    Сегодня свое 77-летие отмечает Герой Соцтруда Фидус Асхадуллин.

    Фидус Фаизович родился 12 декабря 1941 года в городе Янауле Башкортостана. Служил на флоте, ходил в море на атомных подводных лодках. После демобилизации семь лет работал на атомном ледоколе «Ленин». В конце 1972 года Фидус Асхадуллин принял участие в испытании нового атомного ледокола «Арктика». 9 августа 1977 года атомоход снялся с якоря и взял курс на Северный полюс.

    Фидус Фаизович при достижении самой северной точки Земного шара установил десятиметровый флагшток для поднятия Государственного флага СССР. Он и мастер-ремонтник Алексей Шпринг выбрали ровную площадку и установили на ней флагшток — стальной стержень.

    За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 года Фидусу Асхадуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Поздравить выдающегося жителя Лаишева пришли глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, военный комиссар района Александр Афанасьев и начальник отдела соцзащиты Елена Сюнина. Они пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и подарили меховой жилет как настоящему покорителю Арктики.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: