Камская новь
  • Рус Тат
  • Былое и думы. Размышления о прошлом и настоящем

    Во время Великой Отечественной войны я служил в Сотой гвардейской авиадесантной Свирской Краснознаменной дивизии. В начале третьей декады июня 1944 года она форсировала глубокую и широкую реку Свирь и в ожесточенных боях в течение июня-июля освободила Карелию. В подавляющем большинстве солдатам было 18-19 лет. Командиры - постарше. В Сотой дивизии...

    Во время Великой Отечественной войны я служил в Сотой гвардейской авиадесантной Свирской Краснознаменной дивизии. В начале третьей декады июня 1944 года она форсировала глубокую и широкую реку Свирь и в ожесточенных боях в течение июня-июля освободила Карелию.

    В подавляющем большинстве солдатам было 18-19 лет. Командиры - постарше. В Сотой дивизии служили люди разных национальностей: русские, татары, башкиры, марийцы, чуваши, удмурты, казахи и т.д. Но больше солдат было из Татарии. Служили в ней и наши земляки - Анатолий Чиколкин 1925 г.р. (сын известного лаишевского фотографа), Махмуд Загиров.

    Воевали геройски. Леса, болота, реки, скалы и укрепления преодолевали упорно, атаки наши были неотразимы. И потери были большие. Хоронили погибших на местах гибели, наспех, неглубоко: вода, камни и валуны не позволяли сделать это как полагается. Надо было наступать…

    Мы освобождали Австрию, вышли с боями к Эльбе, встретились с американцами. Вскоре с германским нацизмом было покончено, и дивизию с Запада перебросили на Восток. Там участвовали в боях по освобождению захваченных Японией территорий.

    После войны я неоднократно встречался с друзьями-однополчанами в Москве, Рязани, Казани на торжествах Сотой дивизии. В Казани в 82-ой школе был создан музей Сотой дивизии. Я, Коровин Василий Павлович и Николаев Василий Петрович объединились в группу однополчан и выступали в школах района, техникуме, в библиотеке, в советах ветеранов. Посещали инвалидов и ветеранов войны и труда. Особо хочу почтить память однополчанина Николаева Василия Петровича. Он стойко, мужественно преодолевал свое нездоровье. Его прекрасные картины мы видели в библиотеке и музее Лаишевского края им. Державина. Одно время он работал председателем общества инвалидов. Помогал людям как мог.

    В этом году отметили 70 лет Великой Победы. А я вспоминаю торжественное открытие памятника воину-освободителю, который в этот юбилейный год убрали из парка. Пятьдесят лет ходил мимо памятника. Душой молился ему, бывало, и со слезами на глазах. Видел и других людей, осенявших себя и памятник крестом. Думаю, что солдат с поднятой рукой и весь мемориал, как иконы в храме, намолены. Хорошо помню, как его открывали. С трибуны, окруженной народом, Татьяна Наумова (девичья фамилия - Мизинова) оглашала имена погибших. Женщины и мужчины плакали от ее проникновенного голоса. Я запомнил эту церемонию на всю жизнь! А памятник на новое место надо было перенести с почестями, при народе, освятить его по православному…

    Нам нужно почаще вспоминать свою историю. Нынче появились неонацисты, фашисты, бандеровцы и прочие нелюди. Недавно прочитал в республиканской газете большую статью Председателя Конституционного суда Зорькина, который очень точно и верно пишет о нынешних событиях на Украине. Мы никому не угрожаем. А что Крым и Севастополь вернулись к России, так они наши, кровные. Немало российских солдат лежит на этой земле.

    В Отечественную войну было великое единение народа, небывалый патриотизм, несгибаемая воля к победе. Такого единения и дружбы народов, как в нашей стране, нигде в мире не было. Вот мы и одержали Великую Победу в битве с фашизмом.

    К сему, Шкудов Иван Николаевич, труженик тыла, участник и инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РСФСР, простой человек, как и все - патриот своей Родины.

    На фото - Одна из работ Николаева В.П., выставленная в музее Лаишевского края.

    Рассказ Ивана Николаевича Шкудова записала Людмила Никифорова

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: