Камская новь
  • Рус Тат
  • Граждане обязаны информировать налоговиков об объектах недвижимости

    ействующим налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что физические лица, не являющиеся предпринимателями, уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество на основании полученных от налоговых органов единых налоговых уведомлений. Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия (п. 4 ст. 85 НК РФ)....

    ействующим налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что физические лица, не являющиеся предпринимателями, уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество на основании полученных от налоговых органов единых налоговых уведомлений.

    Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия (п. 4 ст. 85 НК РФ). Таким образом, первоисточником информации об объектах и правообладателях движимого и недвижимого имущества являются регистрирующие органы: ГИБДД, Росреестр, ГИМС, ОФМС. В свою очередь, налоговые органы исчисляют имущественные налоги на основании поступивших от регистрирующих органов сведений.

    С 1 января 2015 года введена новая обязанность граждан - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

    Сообщение можно будет представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Форма сообщения о наличии объектов налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления в электронном виде и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@.

    В силу изменений, внесенных в НК РФ и вступивших в силу с 01.01.2015, налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении движимых и недвижимых объектов собственности, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

    Если же налогоплательщик своевременно направит сообщение о неполучении налогового уведомления и не исчислении имущественных налогов, то налоговый орган начислит соответствующий налог, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.

    С 01.01.2017 при неправомерном непредставлении (несвоевременном представлении) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения будет начисляться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы соответствующего налога.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: