Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Григорий Захаров ушел, оставив добрый след на земле

В последний путь проводили жителя г.Лаишево, труженика тыла, ветерана труда Захарова Григория Тимофеевича. Проститься с ним пришли многие горожане. Его знали как доброжелательного человека, умеющего дать дельный совет, поддержать и понять.

Он часто выступал перед молодежью, делился воспоминания о своем военном детстве. Участвовал во многих мероприятиях, которые проводили клубы, действующие при районным доме культуры.

-Это Человек с большой буквы, - отзывается о Григории Тимофеевиче руководитель клубов при РДК Зухра Лезина. – Он никогда не говорил о своей болезни, не жаловался. Я часто приводила к нему домой детей, и он рассказывал о своем жизненном пути. Несмотря на солидный возраст хозяев, дома у них всегда чистота и порядок, все на месте. Впечатление о Григории Тимофеевиче осталось потрясающее. Рада, что была знакома с ним.

На фото - Захаров Григорий Тимофеевич с супругой.

Захарова Григория Тимофеевича лаишевцы помнят и как председателя совхоза «Путь Ленина»,  руководившего хозяйством в 70-ые годы, и как преподавателя СПТУ-113, которое до перестроечных времен готовило кадры механизаторов для республики.

На фото - Многие в 2019 году его поздравляли с 90-летием.

Григорий Тимофеевич прошел хорошую школу жизни. Родился он 19 января 1929 года в Саратовской области в простой крестьянской семье, в которой росли восемь детей. К труду с детства приучали. В годы Великой Отечественной войны с такими же сверстниками, как и он, работал на колхозных полях наравне со взрослыми. Им, 13-летним пацанам, пришлось взять на себя ответственность, которую порой и взрослые-то не могли выдержать. Мальчишки заменили в колхозе своих отцов и старших братьев, растили хлеб, снабжали армию продуктами.

После окончания войны Григорий поступил в Камышинский сельско-хозяйственный техникум, стал работать. Знаний не хватало, и он заочно оканчивает Казанский сельхозинститут. Не раз партия направляла его руководить отстающими колхозами и совхозами, и каждый раз он добивался колоссальных успехов. В 1970 году обком партии направил Захарова Григория Тимофеевича в Лаишевский район директором совхоза «Путь Ленина». К тому времени положение там было нелегкое. И снова пришлось прикладывать массу сил и энергии. Григорий Тимофеевич заболел, стал инвалидом. В 1981 году ушел преподавать спецдисциплины в СПТУ-113.

В 1990 году он получил статус персонального пенсионера РТ. Имеет орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», золотую медаль ВДНХ СССР, медали «Ветеран труда», «50 лет Победы».

Захаров Григорий Тимофеевич ушел, оставив добрый след на земле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев