Камская новь
  • Рус Тат
  • ИФНС России № 4 по РТ информирует: Три режима для индивидуального предпринимателя

    Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает применение индивидуальным предпринимателем одного или нескольких режимов налогообложения. Согласно п.1 ст. 346.11, п.1 ст. 346.26 и п.1 346.43 НК РФ упрощенная система налогообложения(УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)и патентная система налогообложения(ПСН) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской...

    Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает применение индивидуальным предпринимателем одного или нескольких режимов налогообложения.

    Согласно п.1 ст. 346.11, п.1 ст. 346.26 и п.1 346.43 НК РФ упрощенная система налогообложения(УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)и патентная система налогообложения(ПСН) применяются наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

    В то же время пунктом4 статьи 346.12 НК РФ предусмотрено,что индивидуальные предприниматели,перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

    Таким образом, налоговое законодательство не содержит запрета на совмещение применения одновременно трёх режимов налогообложения: УСН с ЕНВД и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

    В этой связи индивидуальный предприниматель- налогоплательщик УСН, осуществляющий одновременно несколько видов деятельности,вправе в течение календарного года перейти на ПСН, а также на ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 и в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ и введенных законами субъекта Российской Федерации, но при условии соблюдения ограничений, предусмотренных положениями глав 26.5 НК РФ.

    Согласно пункту8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

    Также пунктом6 статьи 346.53 предусмотрено,что если индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения,он обязан вести учет имущества,обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

    Порядок учета доходов и расходов при применении УСН осуществляется в соответствии с положением статьи346.24 НК РФ, ПСН- статьи 346.53 НК РФ.

    Формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей,применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей,применяющих патентную систему налогообложения, и Порядки их заполнения утверждены приказом Минфина России от22.10.2012 № 135н.

    При этом при применении ПСН следует учесть,что согласно требованиям статьи346.53 НК РФ Книга учета доходов и расходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

    При применении ЕНВД ведение Книги учета доходов налоговым законодательством не предусмотрено. Исходя из пункта 7статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики,осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества,обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Для применения специальных налоговых режимов существуют ограничения средней численности работников.

    При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности,осуществляемым индивидуальным предпринимателем, что предусмотрено пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

    При упрощенной системе налогообложения согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ численность работников не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2статьи 346.26 НК РФ аналогичное ограничение действует и при применении ЕНВД.

    Превышение указанных ограничений влечет за собой невозможность применения специальных налоговых режимов и переход на общий режим налогообложения.

    Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной

    ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: