Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Имя какого великого соотечественника предстоит носить аэропорту «Казань»

Среди претендентов на выбор имени, которое будет носить международный аэропорт «Казань» - ГАБДУЛЛА ТУКАЙ (1886 – 1913)

С 12 по 30 ноября проходит финальное голосование в рамках проекта «Великие имена России». Он посвящен присвоению крупным аэропортам России имен великих соотечественников, которые олицетворяют грандиозность, величие и славу страны.

Поддержим в голосовании великого поэта Габдуллу Тукая – основоположника современного литературного татарского языка, гордость многонационального народа Татарстана, чтобы его имя было присвоено международному аэропорту «Казань».

Значение, которое имеет Тукай для России, татар и всего тюркского мира, огромно. Тукай – это непреходящее явление татарской культуры. Наша гордость, слава и величие. Он – неразрывное связующее звено между поэтами разных поколений и современной татарской национальной литературой.

Его по праву называют «солнцем татарской поэзии». Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской литературы и языка он сделал так же много, как Пушкин для русской культуры.

Творчество Тукая вместило в себя саму душу татарского народа. Он вдохнул в татарский язык новые творческие силы, открыл татар миру и духовно окрылил наш народ. Присвоение Международному аэропорту «Казань» имени Тукая станет не только данью уважения к нашему великому классику, но и подчеркнёт наше устремление ввысь, о котором писал поэт. 

Тукай – не только классик, он – и наш современник. Его творчество прочно связано с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры. Имя Тукая – на устах каждого татарстанца, оно запечатлено в сердцах наших соотечественников по всему миру. А его «Туган тел» уже давно стал народным гимном, данью уважения к своим корням, языку, культуре и традициям предков.

Тукай – патриот великой России и своего родного Татарстана. Его произведения переведены на многие языки народов мира. Равноправная семья народов в вольной России – основа жизненных принципов Тукая.

Считая своими учителями классиков великой русской литературы Пушкина и Лермонтова, он смог с помощью поэтического языка донести до татар те непреходящие духовные ценности, которые связывают и объединяют наши народы. Широко известные строки: «Здесь родились мы, здесь росли, и здесь мы встретим смертный час, вот с этой русскою землей сама судьба связала нас» стали поэтическим манифестом многовековой дружбы татарского и русского народов.

Тукай прожил короткую, но полную творческого огня жизнь, оставив после себя разностороннее поэтическое и публицистическое наследие. Он был и нежным лириком, пробуждавшим в сердцах людей самые тонкие чувства, и едким сатириком, бичевавшим пороки общества, и пламенным публицистом, освещавшим важнейшие социально-политические явления.

Тукай – яркий представитель национальной интеллигенции. Все его произведения отмечены страстной проповедью бескорыстного служения народу. Было бы в высшей степени справедливо, если бы народным волеизъявлением его именем был назван столичный аэропорт Татарстана. 

Как проголосовать онлайн:

1) На сайте ВеликиеИмена.рф.

Необходимо пройти авторизацию на сайте с помощью номера мобильного телефона или аккаунта в социальной сети Вконтакте / Одноклассники. Выбрать город: Казань. Далее из числа финалистов выбрать имя Габдуллы Тукая.

2) Через приложение официальной группы проекта Великие имена России «ВКонтакте» https://vk.com/app6745571.

Необходимо выбрать город: Казань. Далее из числа финалистов выбрать имя Габдуллы Тукая.

3) Через приложение официальной группы проекта Великие имена России в «Одноклассниках» https://ok.ru/game/1272668672.

Необходимо выбрать город: Казань. Далее из числа финалистов выбрать имя Габдуллы Тукая.

 

Проголосовать за несколько аэропортов не получится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Причём здесь Тукай??? Не звучит. Казань-1,Казань-2 и т.д.... Всё!!!