Камская новь
  • Рус Тат
  • Ирек Шарипов: «После революции Науруз в Татарстане был позабыт, но сейчас он вновь актуален»

    25 марта Науруз в Казани отпразднуют на новой площадке - в Ханском дворе Казанского ипподрома, рассказал директор Дома дружбы народов РТ. Казань, 23 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 25 марта в Ханском дворе Казанского ипподрома откроется новая площадка празднования персидского Нового года - Науруза, рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек...

    25 марта Науруз в Казани отпразднуют на новой площадке - в Ханском дворе Казанского ипподрома, рассказал директор Дома дружбы народов РТ.

    Казань, 23 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 25 марта в Ханском дворе Казанского ипподрома откроется новая площадка празднования персидского Нового года - Науруза, рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. После многих лет забвения традиционное для татарской культуры торжество вновь обретает масштаб и приверженцев в столице республики.

    Картинки по запросу site:tatar-inform.ru Ирек Шарипов

    Традиционный для Поволжья, Кавказа, Западной и Центральной Азии праздник отмечается в день весеннего равноденствия. С самого утра национально-культурные автономии Ассамблеи народов Татарстана представят гостям мероприятия программы: будут открыты экспозиции национальных традиций и культур и гастрономические ярмарки народов, празднующих Науруз. Отметим, что традиция празднования персидского Нового года была возрождена в Казани в 2014 году.

    Праздничный концерт

    «Науруз издревле отмечался татарским народом, но после революции в наших краях он был позабыт. Сейчас празднование прихода весны и нового года снова актуально, тем более что сейчас у нас в республике существуют довольно большие и активные диаспоры народов Азии. Праздник возродился на земле Татарстана и Башкортостана. С каждым годом гостей мы встречаем все больше», - подчеркнул собеседник агентства.

    По словам директора Дома дружбы народов, в Казани участвовать в празднествах будут восемь национально-культурных объединений. Это организации узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, казахов, азербайджанцев, башкир и киргизов. В этом году столичный Науруз сменил площадку: в прошлые годы традиционная праздничная программа разворачивалась на площади перед Театром имени Г. Камала.

    «Смена места проведения связана с тем, что мы хотим создать больше удобств для гостей казанского Науруза. На площади перед театром был все-таки ряд неудобств, самое значительное из них - полное отсутствие парковки, - пояснил Шарипов. - На Казанском ипподроме эта проблема полностью ликвидирована, парковка рассчитана на тысячу мест».

    Праздничный концерт

    «Кроме того, на площади нет ресурсов для того, чтобы показать всю красоту Науруза, ведь традиционные празднества включают конные скачки и борьбу. В этом году мы пока не успели развернуть эти площадки, но в следующем обязательно покажем казанцам и эти составляющие праздника. Ресурсы ипподрома позволят нам это сделать, планируем полноценный Науруз, - отметил он. - 25 марта мы рассчитываем принять более 5 тыс. человек».

    Программа в Ханском дворе откроется театрализованной хореографической композицией «Пробуждение земли». «Праздник очень логичен. Новый год начинается, когда приходит весна, день становится длиннее ночи. Мы покажем пробуждение природы и многообразие народов Татарстана, отмечающих Науруз. Не буду раскрывать всех секретов, но это будет действительно красивое и запоминающееся событие», - заключил И. Шарипов.

    В этом году празднование Науруза приурочено к череде культурных событий, предваряющих Съезд народов Татарстана. Главное событие года для национально-культурных автономий республики пройдет 22 апреля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: