Камская новь
  • Рус Тат
  • 103 года исполнилось Марьям Гильманове Шакировой

    Фото Дениса Фролова. Сегодня, 23.01.2021 года, жительнице Пелево Марьям Гильмановне Шакировой исполнилось 103 года .

    Ее поздравляли с такой солидной датой глава Лаишевского района Ильдус Зарипов,

    председатель Совета ветеранов района Рашат Булатов, 

    руководитель исполнительного комитета поселения Равия Евдокимова и другие.

    Именинница принимала подарки и благодарила за оказанное внимание. Нелегкий жизненный путь прошла труженица тыла Марьям Гильмановна Шакирова. Родилась она в Пелево в 1918 году, когда шла Гражданская война, когда шли ожесточенные бои между красными и белыми. Ее жизнь – это вся история становления нашей страны с начала ХХ века. Коллективизация, индустриализация, сталинские репрессии, советско-финская война, война с фашисткой Германией, восстановление разрушенного хозяйства, целина, перестройка и многое другое. Но даже в самые тяжелые времена Марьям Гильмановна оставалась доброжелательной, с открытой душой и добрым сердцем.

    Последний раз Марьям видела своего мужа, когда он в 1939 году уходил на финскую войну. После финской ее любимый Харис попал на фронт Отечественной, да так домой и не вернулся…

    А Марьям в военные годы работала в колхозе. Как и другие женщины,  копала траншеи и окопы в Апастовском районе. Нелегко было одной растить дочь. Но Марьям никогда не жаловалась. Умело вела хозяйство, держала скотину, сама пряла шерсть и вязала теплые вещи.

    Закончилась война, жизнь стала постепенно налаживаться. Подрастали внуки, правнуки.

    Около 50 лет – таков ее трудовой стаж. За многолетний плодотворный труд Марьям Гильмановна Шакирова удостоена звания “Ветеран труда”, награждена многочисленными юбилейными медалями.

    Сейчас, в свои 103 года Марьям-апа продолжает интересоваться жизнью района. Впрочем, ей и самой есть что вспомнить.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: