Камская новь
  • Рус Тат
  • Изменился размер уплачиваемой государственной пошлины

    Те или иные вопросы иногда приходится решать в судебном порядке. Граждане, обратившиеся в суд, оплачивают пошлины. О них и пойдет речь в интервью с Гузель Фроловой, федеральным судьей Лаишевского суда. - Гузель Гаязовна, из чего складываются судебные расходы? - Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят...

    Те или иные вопросы иногда приходится решать в судебном порядке. Граждане, обратившиеся в суд, оплачивают пошлины. О них и пойдет речь в интервью с Гузель Фроловой, федеральным судьей Лаишевского суда.

    - Гузель Гаязовна, из чего складываются судебные расходы?

    - Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

    Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. Статьей 333-19 Налогового Кодекса Российской Федерации установлены размеры уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями.

    -Каков размер этих пошлин?

    -При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    -для физических лиц - 300 рублей;

    -для организаций - 6 000 рублей;

    -при подаче искового заявления о расторжении брака - 600 рублей;

    -при подаче заявления по делам особого производства - 300 рублей;

    -при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 150 рублей.

    Если судом выносится решение о взыскании алиментов на содержание детей или истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза. Указанный Федеральный закон действует с 1 января 2015 года.

    - Представим такую ситуацию. Гражданин обратился в суд с заявлением об установлении факта (дела особого производства). Но его заявление состоит из нескольких требований. Каков размер пошлины будет в этом случае?

    -Гражданин должен уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, если заявление содержит одно требование. Если же в заявлении несколько требований, то размер уплачиваемой пошлины увеличивается.

    -Имеются ли какие-то льготы при уплате пошлины?

    - Льготы предоставляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Так, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, освобождаются истцы по искам: о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов; при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; связанным с нарушением прав потребителей. Это лишь малый перечень того, в каких случаях предоставляются льготы при уплате пошлины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: