Камская новь
  • Рус Тат
  • Изобретатель ищет инвестора

    Для механизатора выбор техники как выбор партнера. От нее ждут надежности и эффективности. О мощных и современных сельхозагрегатах мечтает каждый фермер. А полюбоваться такими можно, не выезжая за пределы района. В Зимней Горке на протяжении почти двух лет действует импровизированная выставка изобретений Бориса Козырева. «КН» уже писала об этом талантливом...

    Для механизатора выбор техники как выбор партнера. От нее ждут надежности и эффективности. О мощных и современных сельхозагрегатах мечтает каждый фермер. А полюбоваться такими можно, не выезжая за пределы района. В Зимней Горке на протяжении почти двух лет действует импровизированная выставка изобретений Бориса Козырева.

    «КН» уже писала об этом талантливом изобретателе. Недавно мы снова с ним встретились и разговорились…

    Борис Михайлович все также в поиске инвестора. Без участия госструктур ему не удается продвинуть свои изобретения. Почему талантливому рационализатору так тяжело реализовать свои идеи?

    - Государство не помогает изобретателям внедрять новинки. Перейдя на рыночные рельсы, оно предоставило наших "кулибиных" самим себе, - пытается ответить на этот вопрос Борис Михайлович.- Раньше изобретательство активно поощрялось. За полученный патент выписывали премию в размере от пятисот до тысячи рублей. Советская власть буквально заставляла осваивать эту нишу, спуская сверху план. И правильно делала. Мои «железки» около тридцати лет пахали нармонские поля. Считаю, что никакая конкуренция не заставит, как сейчас говорят, «офисный планктон» заниматься изобретательством.

    Эффективность сельхозагрегатов Козырева налицо. В засушливое лето 2010-го года удалось спасти урожай овса в хозяйстве Бугульминского района, где использовали его борону игольчатую БИС-10. Там урожайность этой культуры составила более 15 ц/га, а в хозяйствах с традиционной технологией собрали по два-три центнера с гектара…

    Борис Михайлович подробно остановился на этом изделии. БИС-10 способна работать в любых погодных условиях. Зимой она разрушает ледяную корку на полях с озимыми культурами. Летом и осенью рушит почвенную корку, помогает измельчить крупные земляные комья, интенсивно вычесывает сорную растительность. В результате создает оптимальные условия для сохранения влаги и получения дружных всходов. Этот агрегат довольно маневренный. Его скорость изобретатель сравнил с заячьим бегом - 30 км/ч.

    …Михаил Козырев не раз обращался в самые высокие инстанции, подробно описывая выгоду от применения его изобретений, но пока все стоит на месте.

    -Идеальное сочетание - сотрудничество инженеров с властью и бизнесом,- судя по всему, будет достигнуто не скоро,- вздыхает ученый. - На пенсию не купишь даже малой части того, что необходимо для работы. Фактически я остался один на один со своими идеями, находками и желанием быть полезным. Пришел к выводу, что власть и инвесторы в принципе боятся рисковать. Все расчеты сделаны, изделия готовы и даже протестированы. Осталось только выпускать.

    Мы были на выставке у Бориса Михайловича в Зимней Горке. Под открытым небом стоят его детища - уникальные, производительные, экономичные и простые в эксплуатации сельхозагрегаты. Если изобретатель найдет инвестора, то эти орудия, по словам Бориса Козырева, станут незаменимыми в любом хозяйстве.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: