Камская новь
  • Рус Тат
  • Как быть самозанятым, чтобы в будущем получать пенсию

    C 1 января 2019 года на территории Татарстана введен налог на профессиональный доход. По этому вопросу дает разъяснение Управление Пенсионного фонда Лаишевского района.

    Физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Взносы в ПФР самозанятые отчисляют в добровольном порядке.    

    Важно! Формирование пенсионных прав (приобретение страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента) происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на  обязательное пенсионное страхование.

    Чтобы уплатить страховые взносы, самозанятым необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.  Для этого необходимо лично подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или отправить заявление по почте.

    В соответствии со ст. 430 Налогового кодекса РФ, фиксированный размер  страховых взносов в 2020 году составляет 32 448,00 руб.,  максимальный размер -  256 185,60 руб. В случае уплаты страховых взносов в фиксированном размере величина индивидуального пенсионного  коэффициента составит – 1,141, в случае уплаты страховых взносов в максимальном размере – 9,013.

    Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Если уплаченная сумма составит менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

    Периодичность уплаты взносов человек определяет самостоятельно: можно перечислить сразу всю сумму либо осуществлять платежи в течение определенного времени. Расчетным периодом по уплате добровольных взносов является календарный год.

    Срок уплаты страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

    Самозанятые граждане осуществляют уплату страховых взносов на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке (КБК 39210202042061000160).

    Соответствующие платежи перечисляются через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) и не требует входа в личный кабинет.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: