Камская новь
  • Рус Тат
  • Как рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры

    Почем метр? Или о том, как рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры. Со 2015 года налог на квартиры, дома и дачи для жителей многих регионов может вырасти. Это произойдет там, где рассчитывать налог станут по новым правилам. А к 2018 году новый налог введут уже на территории всей страны. Его главное...

    Почем метр? Или о том, как рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры.

    Со 2015 года налог на квартиры, дома и дачи для жителей многих регионов может вырасти. Это произойдет там, где рассчитывать налог станут по новым правилам.

    А к 2018 году новый налог введут уже на территории всей страны. Его главное отличие в том, что при исчислении налога будут руководствоваться не инвентаризационной стоимостью недвижимости, как сейчас, а кадастровой.

    Она максимально приближена к рыночной. И, как правило, в несколько раз выше.

    Итак, как уже сейчас можно будет узнать кадастровую стоимость своего жилища, а также что делать в том случае, если вы сочтете оценку неверной.

    Каждому - своя цена

    Массовая кадастровая оценка недвижимости была завершена еще в прошлом году. Правда, ее итоги обязательно должны утвердить органы власти субъектов. Многие регионы оценку утвердили. И с ее результатами по многим из них можно ознакомиться уже сейчас. Сделать это можно несколькими способами.

    1.Органы власти регионов и местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. По своей инициативе они могут разместить публикацию и в Интернете.

    2 Можете заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты.

    3.Это можно сделать через сайт www.mzio.tatarstan.ru/ Результаты государственной кадастровой оценки. Там есть баннер «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость». Надо просто нажать на него, и сразу в окне появится форма, заполнив которую, можно получить информацию о доме или квартире.

    Зная кадастровую стоимость, можно самостоятельно прикинуть и размер налогового платежа. Предельная ставка налога установлена в размере 0,1% и стандартный вычет в 20 кв. метров.

    Как считали

    Инвентаризационная стоимость устанавливалась бюро технической инвентаризации (БТИ). Ее главные составляющие - это стоимость самой конструкции объекта, то есть, стройматериалов, его площади и срок постройки. Методика определения инвентаризационной стоимости была принята еще в 1960-х годах, и, хотя потом она дорабатывалась, вводились поправочные коэффициенты, устарела.

    Кадастровая стоимость приближена к рыночной. При ее определении учитывается множество факторов. Это в целом экономическая ситуация в регионе - его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д. Причем так как внутри региона в разных населенных пунктах ситуация отличается, на результатах кадастровой оценки это тоже сказывается. Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости - коммерческому, жилому. Влияет также расположение объекта - его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, - год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие. Существуют федеральные стандарты оценки, но каждый оценщик самостоятельно выбирает подход, методику и модели для определения кадастровой стоимости.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС №4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: