Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Лаишевском районе проходит ремонт школы

    Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Учеников Среднедевятовской школы ждет сюрприз: здание родного учебного заведения предстанет перед ними в новом виде. Как проходит капремонт и остались ли нерешенные проблемы, рассказала директор школы Алена Жесткова.

    -Алена Петровна, в каком состоянии находилось здание школы? Долго ли пришлось ждать очереди на ремонт?

    -Современное здание Среднедевятовской школы было построено в 36 лет назад, 1982 году. Последний капитальный ремонт провели в 2006 году. В прошлом году его осмотрела комиссия надзорных органов. По итогам ее работы было принято решение о включении школы в республиканскую программу капремонта образовательных учреждений реализуется при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Руководство района нас полностью поддержало.

    -Ремонт – процесс длительный и сложный, особенно если он касается столь важного объекта, как школа. Большой ли фронт работ предстояло выполнить и насколько вы оцениваете готовность на данный момент?

    -Предстояло реконструировать не только собственно школу, но и детский сад «Пчелка», расположенный в том же здании. Ремонт стартовал еще в феврале с замены кровли. В весенние каникулы заменили окна. С завершением учебного года начались основные работы. За два месяца сделали все, что планировали. Остались последние штрихи и благоустройство прилегающей территории. К выходным должны все доделать.

    -Много ли было сделано за эти два летних месяца?

    -Очень много. Здание учебного заведения преобразилось как снаружи, так и внутри. Кроме кровли и окон, заменили системы отопления, водоснабжения и канализации. В школе поменяли все двери и отремонтировали полы, заштукатурили и покрасили стены и потолки. Заново проложили электропроводку и установили современное освещение. Фасад здания был утеплен. Также отремонтировали лестницу и заменили перила. Так что теперь учеников и учителей ждет приятный сюрприз в День знаний.

    -Обновленное здание Среднедевятовской школы радует необычной окраской стен коридоров и классов. Это ваша идея или так было изначально заложено в проекте?

    -Каждый учитель для своего кабинета смог предложить свое особенное цветовое решение. Поэтому все учебные помещения получили оригинальную двухцветную окраску, чтобы было ярко, светло и небанально – например, зеленый с фиолетовым. А рисунки в коридорах, актовом зале и столовой – это идея коллектива. Я же веду технологию и ИЗО, поэтому хотелось, чтобы школа была не просто серым скучным зданием, а настраивала всех на позитивный лад.

    -Какие проблемы возникли при проведении капремонта? И какие недостатки были выявлены?

    -Основной недостаток – это то, что 36 лет назад здание строили не очень качественно. И пришлось приложить немало усилий, чтобы эти проблемы решить. Например, отлетала старая штукатурка вплоть до кирпичной кладки. Но сейчас строители постарались исправить все то, что доставляло неудобства ученикам и сотрудникам. Они исполнили все наши пожелания.

    -Капитальный ремонт не ограничивался собственно зданием – благоустраивается и прилегающая территория.

    -Да, прокладывается новый асфальт и устанавливается ограждение. Чуть дальше строится хоккейная коробка – подарок Среднедевятовскому сельскому поселению от спонсоров. Срубили старые тополя, которые представляли опасность при сильном ветре, а на их месте планируем высадить новые деревья.

    -Высоко ли вы оцениваете качество проведенных работ?

    -Лично я довольна тем, что было сделано. Особо радует то, что все успели в срок. Работа проделана обширная и очень нужная. Так что теперь учебный процесс станет чуточку веселее и интереснее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: