Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Лаишевском районе решается проблема безнадзорных животных

    Бродячие животные - проблема любого города и села. Они рыскают в поисках еды по окрестностям и могут быть агрессивными. Возникает резонный вопрос - как справиться с распространением бездомных Бобиков и Шариков? В феврале 2018 года на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике было озвучено, что...

    Бродячие животные - проблема любого города и села. Они рыскают в поисках еды по окрестностям и могут быть агрессивными. Возникает резонный вопрос - как справиться с распространением бездомных Бобиков и Шариков?

    В феврале 2018 года на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике было озвучено, что в прошлом году в медицинские организации РТ обратились 10765 человек, которые были укушены, ослюнены или оцарапаны животными.

    -Бродячие собаки часто встречаются у свалок и магазинов, - говорит жительница Лаишева Анна. - Мы с ребенком их опасаемся - они не дают пройти мимо, облаивают. И кошку на улицу выпускать боюсь. Да и вообще бездомные собаки могут переносить бешенство и другие заболевания.

    Согласно статье 1 Закона Республики Татарстан № 9-ЗРТ от 13.01.2012, органы местного самоуправления наделены полномочиями по предупреждению, ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных зверей. О том, как эта работа организована в нашем городе, рассказал руководитель исполкома г. Лаишево Ильшат Тимербаев.

    -В 2018 году нам поступило десять обращений от граждан с жалобами на бродячих собак, в том числе три коллективных, - говорит Ильшат Ришатович. - На заявления лаишевцев реагируем оперативно: отправляем заявку в специализированную фирму по отлову, содержанию, стерилизации, учету безнадзорных животных. Есть одна проблема - эта организация пока единственная на весь Татарстан, поэтому решить проблему как можно быстрее пока не получается.

    Но такая работа проводится регулярно. По словам Ильшата Тимербаева, в феврале было отловлено сразу 17 животных. Отлавливание каждой собаки, ее перевозка и содержание стоят три тысячи рублей. Ильшат Ришатович надеется, что в будущем решать проблему безнадзорных животных получится более эффективно - ведутся переговоры с представителями вновь созданной компании из Чистополя, которая также занимается бродячими животными.

    Наиболее эффективным способом борьбы с бесконтрольным размножением бродячих собак остается профилактическая работа с населением.

    -Многие граждане, которые держат собак, не хотят нести за них ответственность, - считает заместитель начальника административно-технической инспекции Лаишевского района Олег Татьянкин. - Не все жители знают, что животные не должны бегать по улице без ошейника, поводка и намордника - это такие же бенадзорные собаки. Недавно было направлено три административных дела для рассмотрения в мировом суде по таким вот нерадивым собачникам. Увы, но штраф за это правонарушение чисто символический - от трехсот до тысячи рублей по статье 3.7 КоАП РТ. Это слишком мало для того, чтобы изменить положение дел.

    Как сказал Антуан Де Сент-Экзюпери, мы в ответе за того, кого приручили. Эту прописную истину многие наши земляки позабыли, оставляя без присмотра четвероногих друзей. Пока люди не прочувствуют на своем кошельке всю ответственность за домашних питомцев, то кардинально улучшить ситуацию с бродячими животными вряд ли удастся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: