Камская новь
  • Рус Тат
  • Как в Республике Татарстан трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья

    Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и очень важной. Такие люди испытывают определенные трудности в поиске подходящей работы по причине ограниченности своих возможностей и нуждаются в поддержке со стороны государства.

    С целью обеспечения занятости инвалидов трудоспособного возраста с 2017 года разрабатываются республиканские дорожные карты по обеспечению занятости инвалидов, которые доводятся до муниципальных образований республики для обязательного исполнения. В соответствии с ними за прошедшие два года в Татарстане трудоустроили 11,4 тыс. инвалидов.

    Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на свободные рабочие места, а также по специальным программам. Реализуется содействие в организации предпринимательской деятельности, ведется трудоустройство на общественные и временные работы, на квотируемые рабочие места и ряд других мероприятий. Для предоставления дополнительных возможностей для занятости безработным инвалидам оказываются госуслуги по содействию самозанятости, проводится их обучение основам предпринимательской деятельности.

    С 2019 года реализуется новое направление – предоставление субсидии из регионального бюджета на возмещение работодателю части затрат на оплату труда инвалида, трудоустроенного по направлению государственных учреждений службы занятости населения Республики Татарстан.  Размер субсидии – один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством и увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

    В решении вопросов трудоустройства инвалидов особая роль отводится квотированию для них рабочих мест. В соответствии с Законом Республики Татарстан от 24.07.2006 № 60-ЗРТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» на 2018 год квота установлена на 1800 рабочих мест, на которые в 2018 году трудоустроены 883 человека с ограниченными возможностями здоровья.

    В целях повышения социальной защищенности работающих инвалидов и сохранения рабочих мест для них с 2016 года оказывается поддержка предприятиям, образованным общественными объединениями инвалидов. За первое полугодие 2019 года в Татарстане возмещены затраты на оплату труда 302 лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые работали на шести предприятиях, образованных общественными объединениями инвалидов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: