Камская новь
  • Рус Тат
  • Казань отправила в Лаишево юбилейное авторалли

    В минувшие выходные в Лаишеве прошёл парад ретромобилей. Колонна из десятков машин промчалась по Оренбургской трассе, стартовав от казанской площади «Тысячелетия». Прибыв к нам, автомобили припарковались в центре города, на Соборной площади. Среди них были легенды отечественного и зарубежного автопрома: «Бьюик», «Форд», « Мерседес», «Кадиллак», «Опель», «ГАЗ», «Москвич» и др....

    В минувшие выходные в Лаишеве прошёл парад ретромобилей. Колонна из десятков машин промчалась по Оренбургской трассе, стартовав от казанской площади «Тысячелетия». Прибыв к нам, автомобили припарковались в центре города, на Соборной площади. Среди них были легенды отечественного и зарубежного автопрома: «Бьюик», «Форд», « Мерседес», «Кадиллак», «Опель», «ГАЗ», «Москвич» и др. Раритеты приковывали взгляды любопытных горожан. Любой желающий мог сфотографироваться рядом с красивым авто, старейшему из которых ровно сто лет. Авторалли, посвященное 100-летию первого в Поволжье автопробега «Казань-Лаишево-Шуран» стало к тому же и подарком ко Дню автомобилиста.

    Встречая участников автопробега, руководитель исполкома Михаил Фадеев отметил историческую составляющую этого события. Ведь машины с богатейшим прошлым - это отражение целой эпохи. Благодаря увиденному, можно было мысленно вернуться к истокам становления и проследить основные вехи развития автопрома.

    Многих заинтересовал вековой «Форд-фаэтон» и его «сородич» «Форд-А» 1929 года выпуска. Их владелец шутливо просил не трогать авто, так как в любой момент они могли развалиться от старости. На самом же деле машины выглядели как новенькие: угольно-черного цвета, отполированные, с блестящими хромированными деталями.

    - Запчасти для своих машин я собираю по всему миру. Ищу оригинальные, а не совершенствую современной «начинкой», как делают некоторые коллекционеры ретро-каров. Поэтому, чтобы полностью реставрировать машину, включая и ее «внутренности», уходит до 10-15 лет,- поясняет Камиль Шайдаров.

    У большого ценителя старинных автомобилей, в коллекции два десятка машин, 14 из них на ходу. Камиль Явдатович будучи студентом третьего курса КАИ, купил старенький «Опель» 1932 года выпуска, реанимировал его до рабочего состояния, и с тех пор увлечение ретромобилями не проходит.

    -У каждого моего автомобиля, как у человека, своя история: «родился» в одном месте, колесил по дорогам разных стран и городов, служил самым разных людям,- добавляет коллекционер.- Один из моих фордов попал ко мне из Америки. Я увидел его в музее, не смог пройти мимо и выкупил.

    Другой владелец «Волги» 1959 года выпуска Амир Фаттахов рассказал, что собирал свое авто из нескольких машин. По его словам, технику, представляющую историческую ценность, он купил в ужасном состоянии за копейки. За год он поставил ее на колеса, и сегодня она уже стоит порядка миллиона рублей. Амиру нравятся экземпляры отечественного автопрома.

    - «ГАЗ 21» многим известен по фильму «Берегись автомобиля». Такие «Волги» угонял главный герой фильма Юрий Деточкин, помните? - улыбаясь, спрашивает Амир Фаттахов. - У меня четыре ретро-машины: еще одна «Волга», «ГАЗ М-20», «Чайка», «Москвич» малолитражной модели 1967 года. Почему я люблю все старое? Этого не объяснить. Наверное, потому что старина и стиль привлекают внимание.

    Участники пробега остались довольны оказанным им теплым приемом. Для них провели экскурсию по Лаишеву, после которой они посетили музей. Там им представили экспозицию, посвященную 100-летию автопробега «Казань - Лаишево - Шуран». В память о знаковом событии этого года участники ретроралли оставили записи в гостевой книге музея.

    -Сегодняшний пробег - это не ралли в полном смысле этого слова. Но, как мы видим, наши машины - в отличном состоянии, - высказал свое мнение исполнительный директор «Авторетроклуба - 21» Андрей Лебедев. - Но я надеюсь, что формат настоящего ралли мы тоже сможем реализовать в ближайшем будущем. Тем более, что ваша администрация предложила сделать это мероприятие ежегодным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: