Камская новь
  • Рус Тат
  • Клещевой энцефалит и клещевой бореллиоз – есть опасность!

    Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь. Заражение происходит при укусе клещом, содержащим вирусы. Болезнь характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразными клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Клещевой бореллиоз (болезнь Лайма) природно-очаговое...

    Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь. Заражение происходит при укусе клещом, содержащим вирусы. Болезнь характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразными клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Клещевой бореллиоз (болезнь Лайма) природно-очаговое заболевание, имеет наклонность к хроническому рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

    Инкубационный период при вирусном энцефалите составляет 7-12 дней, а при клещевом бореллиозе от 2 до 30 дней. При клещевом энцефалите болезнь начинается остро с подъёма температуры, головной болью, тошнотой, рвотой1, затем появляется сыпь, кровоточивость дёсен, судорожность.

    Если вокруг места укуса клеща появилось красное пятно, увеличивается в размерах, то надо думать о заболевании клещевым бореллиозом.

    Немного фактов: в Лаишевском районе в текущем году обратилось в лечебные учреждения по поводу укусов клещей уже 43 человека, и 20 из них только за неполный сентябрь месяц. В прошлом 2015 году было зарегистрировано 33 случая за весь год. При обращении за медицинской помощью удаление клеща производится специально обученным персоналом и клещ направляется на исследование в лабораторию, при получении положительного результата на клещевой энцефалит пострадавшему проводится экстренная иммунопрофилактика.

    ПРОФИЛАКТИКА клещевого энцефалита и бореллиоза.

    К специфической профилактике клещевого вирусного энцефалита относятся вакцинация или экстренная профилактика иммуноглобулином. Против клещевого бореллиоза вакцины нет.

    К неспецифической профилактике относится борьба с клещами и защита от них.

    Это проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей.

    Уничтожение клещей в природных биотопах проводится ежегодно по эпидпоказаниям на участках высокого риска заражения людей специальными службами на выделенные средства республиканских субвенций. Так в 2015 и нынешнем году филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Лаишевском районе проводились обработки против клещей во всех детских лагерях, местах массового пребывания людей, в.т.ч. территории Сабантуя и Каравона, а так же всех парков города Лаишево. Благодаря такой работе ни один из зарегистрированных случаев укусов не был связан с данными территориями. В детских лагерях на протяжении всех смен не было зарегистрировано ни одного укуса.

    Однако с началом грибного сезона резко увеличилось число пострадавших от укусов. Видимо люди в этой осенней грибной «эйфории» забывают об элементарных правилах поведения в лесу и мерах защиты от опасных попутчиков.

    Вот эти правила:

    - надевайте специальную противоклещевую одежду, а при отсутствии специальной можно надевать однотонную и светлую одежду с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, с капюшоном, брюки заправляют в носки или гольфы, а верхнюю одежду - в брюки (клещ всегда ползет снизу вверх и заползает под одежду). Волосы собрать под косынку, шапку, надеть капюшон.

    - при нахождении на территории, опасной в отношении клещей необходимо каждые 10 - 15 минут проводить взаимоосмотры для обнаружения клещей;

    - после возвращения из леса снять одежду, осмотреть всё тело и одежду;

    - осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления клещей;

    - специальные хим. средства для отпугивания клещей применяют для обработки одежды (нельзя наносить на открытую кожу)

    - Если всё же вы подверглись нападению клеща и он присосался - нужно его как можно скорее удалить - лучше всего обратиться в поликлинику, где эту процедуру проведут профессионалы, ведь очень важно удалить его полностью, но если нет такой возможности нужно знать как удалить клеща безопасно: тело клеща смазывают вазелином или другим жиром, при этом его дыхательное отверстие закупоривается ослабевает цепкость и хоботок полностью выходит из тела. Клеща нужно взять пинцетом или пальцами, обмотанными марлей и осторожно раскачивая из стороны в сторону вытащить, а место укуса обработать йодом.

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: