Камская новь
  • Рус Тат
  • Когда багрянцем покрыты леса

    К своему профессиональному празднику Дню работников леса лаишевские труженики лесного хозяйства выполнили комплекс лесохозяйственных работ более чем на 80%. -Лесной фонд ГКУ «Лаишевское лесничество» расположен на территории трех административных районов: Лаишевском, Пестречинском и Рыбно-Слободском и занимает более 34 тыс. гектаров. Около двух трети лесного фонда приходится на долю нашего района....

    К своему профессиональному празднику Дню работников леса лаишевские труженики лесного хозяйства выполнили комплекс лесохозяйственных работ более чем на 80%.

    -Лесной фонд ГКУ «Лаишевское лесничество» расположен на территории трех административных районов: Лаишевском, Пестречинском и Рыбно-Слободском и занимает более 34 тыс. гектаров. Около двух трети лесного фонда приходится на долю нашего района. Как известно, основная часть лесов расположена в зоне крупного мегаполиса - Казани, что приводит к повышенной рекреационной нагрузке. А это всегда высокая вероятность возникновения лесных пожаров. Поэтому вопрос сохранения лесов для нашего коллектива - один из самых актуальных, - рассказывает руководитель - лесничий Валерий Изибеков. - Могу сказать, что в последние годы мы не допустили ни одного возгорания. Благодаря поддержке нашего Президента и Правительства в республике много делается для развития лесного хозяйства.

    Если хочешь оставить добрую память на земле, посади дерево - гласит народная мудрость. Работникам леса, выполняющим эту заповедь за многих из нас, добрая память гарантирована на десятилетия вперед. Только минувшей весной они высадили деревья более чем на 80 гектарах лесного фонда. Не менее напряженная и нынешняя осень. График работы лесоводов расписан буквально по часам. В эти дни набирает темп уход за придорожными снегозащитными лесными полосами, расположенными вдоль автомобильных дорог республиканского и федерального значения. Пришло время для замены погибших лесных культур, высаженных за последние четыре сезона. В эти дни работники лесничества и лесхоза приступают к подготовке почвы под посадку будущего года, а также к сбору урожая семян лесных культур. Для воспроизводства леса потребуется 85 кг семян хвойных, лиственных и декоративных пород. Особое внимание в этом сезоне будет уделяться сбору желудей дуба.

    В период, когда лес сбрасывает свое яркое убранство, начинается подготовка к противопожарному сезону следующего года. Предстоит создать новые и обновить старые минерализованные полосы, которые служат преградой на пути распространения огня.

    А недавно лесоводы района продемонстрировали свои достижения и наработки в Чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2015», проходившем на днях в Казани.

    И хотя в самом состязании профессионалов высокого класса нашим землякам выступить не довелось, возможностью заявить о себе, как о мастерах своего дела, они воспользовались сполна. В одном из выставочных павильонов были представлены лучшие товары и образцы лесных насаждений от лаишевских тружеников леса. Участие в столь масштабном мероприятии способствовало обмену опытом работы между коллегами почти из 30 субъектов Российской Федерации. Вполне возможно, что лесоводы района в будущем смогут выступить и в самом первенстве лесорубов. Правда, мастерству виртуозного владения лесозаготовительным инструментом и лесозаготовительной техникой придется еще поучиться. Напомним, Чемпионат России среди вальщиков леса проводится с 2013 года. Его цель - повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессиональных знаний и методов работы. Победителям национального первенства в составе сборной предстоит представлять Россию на 32 Чемпионате мира среди вальщиков леса, который состоится в 2016 году в Польше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: