Камская новь
  • Рус Тат
  • Коррупция - проблема всех времен

    9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией Сейчас много говорят о коррупции. Созданы специальные комиссии, цель которых - борьба с этим негативным социальным явлением. А что такое коррупция, каковы ее исторические корни и есть ли шанс одержать над ней победу - об этом мы побеседовали с заместителем прокурора Маратом...

    9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

    Сейчас много говорят о коррупции. Созданы специальные комиссии, цель которых - борьба с этим негативным социальным явлением. А что такое коррупция, каковы ее исторические корни и есть ли шанс одержать над ней победу - об этом мы побеседовали с заместителем прокурора Маратом Шарафутдиновым.

    Марат Газимзянович, а что такое коррупция с точки зрения закона?

    - Если быть кратким, то под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки или иное незаконное использование должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц.

    Коррупция - это явление современности?

    -Еще в первобытных обществах подарки вождю племени были общей нормой. В современном мире коррупция является одной из наиболее сложных проблем.

    Как Вы считаете, какой вид коррупции наиболее опасен для общества?

    - Во все времена особое опасение вызывала коррупция среди судей. Потому что это приводило к разрешению спора не правовыми средствами, подрывало устои государства. Не зря ведущие религии мира из всех видов коррупционных проявлений в первую очередь осуждают подкуп судей. «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей», - читаем мы в Коране. Об этом же красноречиво говорится и в Библии: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых».

    А какие наказания предусмотрены за коррупционные действия?

    - За это преступление граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут не только административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, но и уголовную.

    Какие меры принимает районная прокуратура в борьбе с коррупцией?

    -Мы проводим антикоррупционную экспертизу нормативно- правовых актов и их проектов, проверки по соблюдению законодательства о противодействии коррупции. Используем весь комплекс мер прокурорского реагирования: выносим протесты на незаконные нормативные правовые акты, возбуждаем дела об административных правонарушениях, направляем материалы проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел и т.д..

    Однако следует отметить, что бороться с коррупцией чрезвычайно сложно. Уровень ее распространенности по-прежнему остается высоким. Поэтому надзор за исполнением федерального законодательства в сфере реализации ключевых направлений государственной антикоррупционной политики остается важнейшим направлением работы органов прокуратуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: