Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Космические приключения для юных лаишевцев

Учащиеся вторых классов Лаишевской гимназии № 1 приняли участие в республиканской интеллектуально-патриотической игре «Космическая миссия».

Это высокотехнологичный квест с необычными задачами. По мере прохождения игры командам предстояло починить импровизированный космический корабль и стать участниками интересной истории, в которой нашлось место как грустному, так и веселому.

Ведущая игры Ирина Сытова озвучила легенду: космонавт-девушка впервые вышла в космос, где с ней произошла чрезвычайная ситуация. Девушка попала в поток космического мусора и осколков и потеряла память. Она плохо помнит, что произошло, но ей срочно нужно наладить связь с Землей, чтобы проложить путь домой.

С этой легенды началось путешествие учащихся по просторам Вселенной. Участники игры преодолевали сложные препятствия. Например, сломался двигатель и нужно выйти в открытый космос. Для этого надо было назвать имя человека, который первым вышел в открытый космос и когда это произошло (Алексей Архипович Леонов, 18 марта 1965 года).

Прокладывая путь домой, юным участникам приходилось останавливаться на каждой планете Солнечной системы, чтобы изучить и вспомнить характеристики планет. Ребята изучили Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и приблизились к родной планете Земля.

Участники игры вернулись домой, это было нелегко. Для того чтобы закончить свою миссию и подтвердить, что ребята – жители именно этой планеты, пришлось пройти тест о космосе. Вопросы были очень непростые. Вряд ли кто знает, что, оказывается, есть ограничение размера ступни в Центре подготовки. Не знали? Длина ступни у космонавта должна быть не более 29,5 см. Это соответствует 44,5-45 размеру обуви.

Или сколько раз за 24 часа вы встретите рассвет в космосе? Известно, что 24 часовых пояса и можно подумать, что это правильный ответ. На самом деле рассвет космонавт за сутки встречает 16 раз. И не каждый знает, что на Байконуре есть день, когда не проводятся старты. Это 24 октября – черный день для отечественной космонавтики. В этот день произошли две трагедии: в 1960 и 1963 годах на стартовом столе Байконура произошли взрывы и пожары ракет. Десятки людей погибли. Были и другие интересные и познавательные вопросы.

Тест пройден. По итогам игры первое место заняла команда 2 «В» класса. Второе место у команды 2 «А» класса. Третье место взяла команда 2 «Б» класса. В заключение – фото участников игры для акции «Улыбка Гагарина».

 

Фото Людмилы Никоноровой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: день космонавтики Гимназия № 1 Лаишевский район Гагарин