Камская новь
  • Рус Тат
  • Крещенская благодать

    В воскресенье лаишевцы отметили один из двенадцати главных православных праздников - Крещение Господне или Богоявление.

    Несмотря на крещенские морозы - а температура в этот праздничный день понизилась до 24-градусной отметки, горожане приняли активное участие и в крестном ходе, и в ритуале Великого освящения воды. Возле проруби - иордани, впервые оборудованной на Куйбышевском водохранилище, в районе набережной, собрались, как верующие, так и молодые люди пока еще далекие от религии. Великое освещение воды на новом месте провел отец Сергий - настоятель храма Николая Чудотворца, пояснивший присутствующим, что своим крещением в Иордане Спаситель положил начало одному из великих церковных таинств, через которые человек как бы заново рождается для жизни во Христе.
    После троекратного погружения святого креста в купель вода считается освященной. И пришедшие к крещенской проруби, крестясь, и поздравляя друг друга с праздником, окропляют ею лицо, руки, набирают в емкости для освящения своих жилищ, личного транспорта, домашнего скота. Находятся и смельчаки, которые, не взирая на стужу, погружаются в ледяную воду.
    -Крещенское купание не пропускаю ни при каких условиях. Холода не боюсь. Чем сильнее мороз, тем больше адреналина, - рассказывает о своих ощущениях 24 летний житель Лаишева Максим Герасимов.
    Следом за ним потянулись к купели и другие. И так до позднего вечера. Как убедился ваш корреспондент, с пользой для здоровья провела крещенский вечер и молодежь, посетившая Среднедевятовский родник.
    На снимке: во время крестного хода

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: