Камская новь
  • Рус Тат
  • В Крещенской купели

    В прошлый четверг православное население отметило один из наиболее значимых христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление.

    В Крещенский сочельник, которым заканчиваются Рождественские святки, и в день праздника совершается великое водоосвящение. В храмы тянутся длинные очереди за святой водой. В водоемах устраиваются иордани. Считается, что в этот день вода приобретает особые, в том числе и целебные свойства, ею лечат раны, окропляют жилье.

    Жители Лаишевского района не остались в стороне от православного обычая, который предлагает окунуться в ледяную воду освященной купели или хотя бы опустить в нее руки, умыться крещенской водой. Сколько всего по району было сделано купелей во льду рек и озер, неизвестно. А вот освященных служителями церкви - четыре. В Лаишево, Среднее Девятово, Егорьево, на Биму съезжались жители близлежащих населенных пунктов, из Казани и других районов.

    В Лаишеве, как и в прошлом году, купель была сделана в районе Белых гор. Ее глубина достигала 1м. 70 см. Как и положено, на берегу дежурили машины МЧС и «скорой помощи». Но прибегнуть к их помощи, к счастью, никому не пришлось. Вошел в ледяную стынь один, другой, и вот уже образовалась небольшая очередь из желающих стать участниками христианского обряда. Лариса Воробьева не только окунулась, но и сделала «заплыв» в купели. Молодая женщина уже шесть лет принимает участие в крещенском купании. Сын поддерживает ее не только на словах: после работы он также окунулся в освященную воду купели.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: