Камская новь
  • Рус Тат
  • Крым – земля, политая кровью советского солдата

    В начале 1944 года наш земляк Федор Фролов в составе 242-ой горно-стрелковой дивизии 900-го полка принимал участие в кровопролитных, жестоких боях за освобождение Крыма. -Наша часть занимала позиции восточнее Керчи в районе металлургического завода. Позиции фашистов были намного выгоднее наших: они закрепились на горе Митридат. Несколько раз мы пытались выбить...

    В начале 1944 года наш земляк Федор Фролов в составе 242-ой горно-стрелковой дивизии 900-го полка принимал участие в кровопролитных, жестоких боях за освобождение Крыма.

    -Наша часть занимала позиции восточнее Керчи в районе металлургического завода. Позиции фашистов были намного выгоднее наших: они закрепились на горе Митридат. Несколько раз мы пытались выбить врага, но сделать это было чрезвычайно сложно: перед нами - заминированное поле, проволочное заграждение, рвы. Во время атак немцы нещадно поливали нас огнем из пушек, минометов, многоствольных пулеметов. Атака за атакой захлебывалась, солдаты были вынуждены залечь. Только с наступлением темноты мы возвращались в свои окопы.

    10 апреля началось масштабное наступление на фашистов. Советская артиллерия открыла ураганный огонь, бомбардировщики сбрасывали смертельное оружие на вражеские позиции. Противник начал отступление, а наша дивизия преследовала его. Марш-бросок в 150 км закончился освобождением Керчи, Феодосии, Бахчисарая, Симферополя. Подошли к Севастополю, к Сапун-горе - главным воротам города, который фашисты превратили в укрепленную крепость. Шестого мая мы стали окапываться. Практически вгрызались к каменистую почву. Саперной лопатой я вырыл окоп почти в свой рост - где-то в 1м 70 см.

    Утром седьмого мая наши войска начали наступательную операцию. Вражеские позиции беспрестанно бомбили крупнокалиберные пушки «Катюша» и бомбардировщики. Фашисты отвечали тем же… Все смешалось, летели вверх комья земли, камни. Потемнело от дыма и пепла. Во рту - горечь, от грохота взрывов заложены уши. Траншеи врага не раз переходили из рук в руки. Ушел страх, появились злоба и ненависть. Осталось только одно желание - бить проклятого врага!

    В этом бою я был тяжело ранен: многочисленные осколки пронзили все тело. За этот бой меня наградили медалью «За отвагу».

    Федор Сергеевич еще не единожды был ранен. Но каждый раз возвращался на передовую. Он освобождал Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию. За боевые заслуги получил орден Отечественной войны I степени и ряд медалей. Домой вернулся только осенью 1945 года.

    Его память хранит малейшие подробности тех лет, о которых нельзя забывать.

    Ветеран войны уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор бодр духом и занимает активную гражданскую позицию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: