Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево. "Бессмертный полк"

    МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ЩЕГОЛЕВ, родился седьмым ребенком 1 мая 1921 года в поселке Богородск Лаишевского района. Вскоре в их большой семье уже было десять детей: пять мальчиков и столько же девочек. Жили скромно, но дружно. По окончаниишколы, родители решили отправить Михаила учиться в Казань.Сначала он поступилв кожевенный техникум, но передумал и...

    МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ЩЕГОЛЕВ, родился седьмым ребенком 1 мая 1921 года в поселке Богородск Лаишевского района. Вскоре в их большой семье уже было десять детей: пять мальчиков и столько же девочек. Жили скромно, но дружно. По окончаниишколы, родители решили отправить Михаила учиться в Казань.Сначала он поступилв кожевенный техникум, но передумал и перешел в Казанское пехотное училище, где было все по-военному строго, но не так голодно. Но здесь проучился курсант недолго - их перевели в Сызрань.

    В июне 1942 года двадцатиоднолетний выпускник Сызранского танкового училищаначал войну командиром танка 118-ой отдельной танковой бригады 327 танкового батальона, где вскоре был назначен командиром взвода. Воинские части в 1943 году перебросили с Брянского фронта на Прибалтийский. В 1944-ом Михаил Павлович служил уже офицером связи 10-й гвардейской танковой батареи.Победу встретил в Прибалтике, недалеко от Литвы. С декабря 1945-го служил офицером разведки ибыл демобилизован только в июне 1947-го.

    Участник в Великой Отечественной был дважды ранен. За боевые заслуги, инициативу и проявленное мужество награжден орденами Отечественной войны I, II степени, Красной звезды и медалями. Помимо негоеще трое братьев, воевавших на фронте, вернулись домой.

    В послевоенные годы уже в Лаишеве Михаил Щеголев трудился в Райкоме. Закончил Казанскую высшую партийную школу. Работал заместителем редактора, а потом и редактором районной газеты, называвшейся тогда «Путь победы». Затем много лет служил заместителем начальника Лаишевского районного отдела внутренних дел, откуда и ушел на заслуженный отдых. Новоиспеченный пенсионер, не умея сидеть без дела, начал вести активную общественную деятельность. Долгое время он возглавлял Совет ветеранов Лаишевского района.

    Михаил Павлович Щеголев пополнил ряды Бессмертного полка за 2 дня до своего 93-летия. Вечная память и безмерная благодарность за подаренный мир!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: