Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево. «Бессмертный полк»

    ХАЛИТОВА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА родилась в Тетюшах 20 октября 1922года.После окончания семилетки работала бухгалтером-операционистом в городском госбанке. Вскоре после начала войны Тетюши наполнились беженцами с Украины. Многих мужчин мобилизовали на фронт. А женщины и старшие дети всю осень и зиму рыли окопы. Землю кололи ломами и кувалдами. На руках не заживали...

    ХАЛИТОВА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА родилась в Тетюшах 20 октября 1922года.После окончания семилетки работала бухгалтером-операционистом в городском госбанке.

    Вскоре после начала войны Тетюши наполнились беженцами с Украины. Многих мужчин мобилизовали на фронт. А женщины и старшие дети всю осень и зиму рыли окопы. Землю кололи ломами и кувалдами. На руках не заживали кровавые мозоли. Работали без выходных: с пяти утра и до темноты.

    На фронт в числе 50тетюшских девушек Зинаиду Петровну отправили 12 апреля 1942 года. Сначала всех доставили в Казань, там погрузили в товарные вагоны и повезли в Москву. Разместили в дивизионных Чернышевских казармах.

    Фашисты вплотную подошли кстолице. Москву усиленно бомбили.К этому времени страна лишилась большого количества солдат и боевой техники. Почти всех мужчин забрали на фронт, и охранять столицу пришлось молодым девчонкам. Прибывшие три недели стажировались в Подмосковье. Учились бросать гранаты, пользоваться рацией и определять по звуку курс и высоту полета вражеских самолетов. Служить Зинаиду направили в четвертую роту 19-го прожекторного полка на должность телефониста-связиста. Первое подразделение зенитно-прожекторной дивизии охраняло воздушные подступы к Москве от атак вражеской авиации. В задачи роты входило освещать самолеты противника, брать в лучи и сопровождать до зенитных установок, чтобы наши артиллеристы могли их сбить, а также облегчить работу нашей истребительной авиации.

    Связистка Зина настраивала связь с командованием. В любое время суток, под обстрелом и бомбежкой, с катушкой проводов наперевес искала прорыв на линии и восстанавливала связь. Девчонкам доверили охранять столицу, и они справлялись наравне с мужчинами.

    Весть о Победе девушка встретила на посту - долгожданную новость сообщило командование. Радость переполняла всех вокруг.

    Демобилизовалась Зинаида Петровна 10 июля 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени и мелью «За победу над Германией».

    В Лаишево Зинаида Халитова приехала с тремя детьми в 1954 году, в связи с переводом мужа Халитова ЮсупаШарафутдиновича. После переезда много лет проработала воспитателем в детских яслях и в лаишевском интернате слабовидящих. Не привыкшая сидеть на месте, бабушка семи внуков и на пенсии была непременной участницей различных мероприятий. Жизнерадостная, активная, неунывающая Зинаида Петровна примкнула к Бессмертному полку лишь за полгода до своего 90-летия. Близкие и родные гордятся подвигом хрупкой защитницы Москвы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: