Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишево может стать республиканским центром парусного спорта

    На совещании, состоявшемся в Совете района, рассматривались возможности по созданию в Лаишеве республиканского центра парусногоспорта. В его рабое принимали участие глава района Михаил Афанасьев, заместитель Премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов,министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, председатель федерации парусного спорта республики Юрий Бродниковский. Всероссийские...

    На совещании, состоявшемся в Совете района, рассматривались возможности по созданию в Лаишеве республиканского центра парусногоспорта. В его рабое принимали участие глава района Михаил Афанасьев, заместитель Премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов,министр по делам
    молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, председатель федерации парусного спорта республики Юрий Бродниковский.

    Всероссийские открытые соревнования по парусному спорту среди юниоров «Камское море», проходившее летом этого года, показало, что Лаишево может принимать участников соревнований самого высокого уровня, вплоть до международного. Широкая водная акватория, ветра, хорошая волна - природные условия позволяют создать на берегу Камы спортивную базу для парусных судов. Но одних природных условий недостаточно. Требуется вложить немало средств, чтобы сюда пришли маститые спортсмены.

    Создание центра парусного спорта предусматривает строительство слипов - наклонных береговых площадок для спуска парусных судов на воду, марины - пристани для маломерных судов, волнолома - гидротехнического сооружения, отделяющего берег от акватории, где парусники могут спрятаться от большой волны. К этому следует добавить гостиницы для спортсменов и болельщиков, места для отдыха и развлечений и прочую инфраструктуру.

    В рамках федеральной программы по берегоукреплению в Лаишеве предусмотрены лишь слипы. А вот все остальное требует немалых затрат. Чтобы убедить Правительство в необходимости финансировать этот проект, нужны веские аргументы.

    Участники совещания прорабатывали также вопрос строительства в Лаишеве пристани для маломерных судов. Это позволит создать новый туристический маршрут Казань - Лаишево - Булгары, проходящий по Волге и Каме. В Лаишево смогут заходить на своих яхтах бизнесмены, чтобы отдохнуть или переждать непогоду.

    Парусные регаты с массой болельщиков, туристы, богатые бизнесмены - все это может стать важной составляющей экономики района. Это будет способствовать занятости местного населения, загрузки гостиниц и ресторанов, организации зрелищных мероприятий. Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, а взамен район должен получать доход.

    Перспектива, конечно, вырисовывается радужная. Но все это пока находится на уровне проработки. Ведь прежде, чем вложить огромные средства, необходимо просчитать риски, взвесить все «за» и «против».

    Зная, как амбициозна районная власть, видя, какие изменения происходят в районе за последние годы, можно надеяться, что Лаишеву быть республиканским центром парусного спорта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: