18+

Лаишево прощается с Иваном Николаевичем Шкудовым

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Шкудова проводили сегодня в последний путь.

Фото и видеосюжет Людмилы Никифоровой

Он родился 13 сентября 1925 года в с. Чирпы Лаишевского района РТ. Был призван в армию Лаишевским районным военным комиссариатом по мобилизации в 1943 году. С января по июнь 1943-го был курсантом пехотного училища. После выпуска из училища Иван Шкудов был парашютистом в составе 9-й военно-воздушной бригады до сентября 1944 года. Получив ранение, продолжал учиться в Архангельском пехотном училище. С ноября 1945-го работал старшим писарем в секретной части, затем в военной части 77121. Уволен в запас 12 апреля 1950 года.

За участие в военных действиях Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

После демобилизации Иван Шкудов окончил Казанскую юридическую школу, Казанский Всесоюзный юридический заочный институт. Его общий трудовой стаж – 39 лет. Из них более 28 лет он проработал в органах прокуратуры.  Среди мест его работы – Уржумский, Шабалинский районы Кировской области, Тетюшский район ТАССР. Более 20 лет Иван Николаевич служил следователем прокуратуры Лаишевского района ТАССР. По его словам, за все время службы у Ивана Шкудова не было нераскрытых дел и дел, требующих доследования.

За добросовестное и безупречное исполнение служебного долга, заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан Ивану Николаевичу Шкудову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он также был награжден Почетной грамотой Татарского обкома профсоюза работников госучреждений и прокурора ТАССР, медалями «Ветеран труда» и «Ветеран прокуратуры».

С прощальными словами выступили военный комиссар Лаишевского района Александр Афанасьев, глава района Михаил Афанасьев, заместитель прокурора РТ Олег Даминов, председатель Совета ветеранов Лаишевского района Рашат Булатов, соседка Ивана Николаевича, подполковник милиции в отставке Людмила Коляжова.

Память об Иване Николаевиче всегда останется в сердцах его родных и близких, бывших коллег, соседей.

1

0