Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевская земля принимает Муравейное братство

    Представители 14 городов - членов межрегионального общественного движения «Муравейное братство» прибыли на слет в наш район. Местом их сбора стал лагерь «Сталкер», расположенный на территории Нармонки. «Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, … эта тайна была написана...

    Представители 14 городов - членов межрегионального общественного движения «Муравейное братство» прибыли на слет в наш район. Местом их сбора стал лагерь «Сталкер», расположенный на территории Нармонки.

    «Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, … эта тайна была написана им на зеленой палочке…» (Л.Н. Толстой. «Воспоминания»).

    Напомним, что идейным центром общественного движения «Муравейное братство» является Ясная Поляна. Здесь находится Центральный совет, который организует работу на местах. Движение формирует у детей ценностное отношение к человеку и природе, развивает их духовно.

    В Татарстане это движение развито пока слабо. Тем ценнее, что координаторы Муравейного братства приняли решение приехать на ежегодный слет в Лаишевский район. Члены этого общественного движения всегда собирались в Ясной Поляне. В этом году традиция была нарушена.

    - Сегодня у нас гости из Уфы, Астрахани, Самары, Ясной Поляны. Екатеринбурга... В прошлом году наши ребята под руководством Александры Серовой побывали в Ясной Поляне, где их торжественно приняли в Муравьиное братство. Для многих тогда было открытием, что в далеком Татарстане есть место, где когда-то ребенком отдыхал Лев Толстой. Мы хотим рядом часовенкой, которая находится в Паново, установить памятный знак и заложить капсулу потомкам. Послание будет открыто в 2028 году - к 200-летию Льва Толстого, - поделился сподвижник детского движения Владимир Чуприн.- Нужно отметить, что руководство района понимает важность работы с молодежью, всегда нас поддерживает. Сегодняшняя встреча, например, состоялась при содействии главы района Михаила Афанасьева.

    Детей приветствовал начальник управления образования Лаишевского района Анатолий Новиков. Поздравили участников слета бывший председатель сельсовета Геннадий Ожмеков и педагог дополнительного образования Александра Серова - люди из той большой группы патриотов, благодаря которым небольшое село Паново стало широко известно за пределами республики. Энтузиасты вовлекли в благородное дело неравнодушных детей, и на этой неделе Муравьиное братство Татарстана пополнилось новыми членами. Делегация Ясной Поляны привезла воду из родника, из которого когда-то пил воду великий писатель. Ее смешали с колодезной водой Паново. Этой живительной влагой умылся каждый участник слета. Затем, следуя традиции, делегации прикрепляли на зеленую палочку свои пожелания. Новичкам, которых приняли в Муравьиное братство, раздали футболки и бейсболки с логотипом братства.

    В программе слета - поездки по историческим местам, встречи с интересными людьми, игры, обмен опытом и просто общение. Но уже в первый день ребята получили массу положительных эмоций.

    «И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает» (Л.Н. Толстой. «Воспоминания»).

    Видеосюжет: http://www.laishevskyi.ru/ru/component/k2/item/3111-iz-yasnoy-polyanyi-v-laishevskiy-rayon-muraveynoe-bratstvo.html

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: