Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевские поисковики нашли останки жертв Гражданской войны

    Фото предоставил ЦВР. Юнармейцы из военно-патриотического клуба «Пламя» (Рождественская средняя школа) с 13 по 15 сентября принимали участие в поисковой экспедиции «Согласие и примирение» по поиску жертв Гражданской войны.

    Экспедиция была организована в село Войкино Алексеевского района. Поиск проходил в рамках республиканского проекта «Вахты памяти и примирения». В нем участвовали поисковики из Казани, Лаишевского, Алькеевского и Алексеевского районов.

    В результате были обнаружены шесть останков. Руководитель поискового отряда «Юнармеец» из Билярска Андрей Чугуров предположил, что скорее всего это жертвы голода, поскольку следов насильственной смерти не было обнаружено. Если погода позволит, то в октябре планируется провести еще одну вахту.

    На этом месте поиски проводятся не первый год. Так, поисковики региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ в 2017 году нашли здесь останки восемнадцати жертв Гражданской войны -  мирных жителей, умерших от голода в Поволжье 1921-1922 годов. По рассказам местных жителей, в этих местах в 20-х годах ХХ столетия проходили стихийные захоронения жителей деревень, которые умирали от голода в Поволжье в 1921-1922 годах.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: