Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район посетил художник Александр Хуторов

    Жители Лаишевского района имели возможность познакомиться с творчеством талантливого земляка. В честь Александра Георгиевича были организованы сразу две выставки: в Каипской школе и в музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина. Каждую из них посетил сам художник, а также его родные. На показ его картин приходили как совсем молодые школьники, так...

    Жители Лаишевского района имели возможность познакомиться с творчеством талантливого земляка.

    В честь Александра Георгиевича были организованы сразу две выставки: в Каипской школе и в музее Лаишевского края имени Г.Р. Державина. Каждую из них посетил сам художник, а также его родные. На показ его картин приходили как совсем молодые школьники, так и взрослые люди. Некоторые из них прежде не интересовались живописью, однако творчество Хуторова не оставило никого равнодушным.

    Александр Георгиевич родился в селе Егорьево 6 октября 1921 года. Первые работы сделал, будучи дошкольником. Александр Хуторов, обучаясь в Егорьевской школе, познакомился с рисованием по оригиналу и карикатурой. С пятого класса он входил в редакцию стенгазеты. В 1939 году поступил в Казанское художественное училище. С началом Великой Отечественной войны Хуторов уходит на фронт. Домой возвращается с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». После войны Александр Георгиевич более четверти века проработал в мастерских художественного фонда РСФСР в Казани.

    Центральной темой многих полотен Хуторова является война, об ужасах которой он знает не понаслышке. Его дипломной работой в художественном училище стала картина «Живая вода». Ее эскиз художник сделал еще на фронте. На ней изображены разведчики, которые принесли трофей с боевого задания - морскую воду с Балтики. Другая известная картина - «Капитуляция в Курляндии» хранится в Историческом музее в Риге. Выставки картин Хуторова проходили не только в России, но и в Швеции, Польши, Англии, США. Некоторые работы были куплены частными коллекционерами из Европы.

    Но Александр Хуторов не забывает о малой родине. Он написал немало пейзажей родного края и портретов его жителей. В фондах музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина хранятся его картины, графические работы, фотографии. Александр Георгиевич подарил 30 своих художественных работ Каипской средней школе.

    Несмотря на почтенный возраст, он продолжает заниматься любимым делом. Художник с интересом ознакомился с экспозицией Лаишевского музея, фотографировал заинтересовавшие его произведения. И в Каипах, и в Лаишеве талантливого земляка встретили радушно и тепло. Александру Георгиевичу вручили подарки и накрыли праздничный стол.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: