Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район принимал эвакуированных

    Практически с первых дней Великой Отечественной войны началось массовое перебазирование людей и предприятий из приграничных районов в тыл. Для оперативного решения задач на местах организовывались эвакопункты, при исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся создавались специальные комиссии. Лаишевский район тоже принял большое количество эвакуированного населения. Стопки папок, стоящие в тишине...

    Практически с первых дней Великой Отечественной войны началось массовое перебазирование людей и предприятий из приграничных районов в тыл. Для оперативного решения задач на местах организовывались эвакопункты, при исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся создавались специальные комиссии. Лаишевский район тоже принял большое количество эвакуированного населения.

    Стопки папок, стоящие в тишине архива, хранят историю района, неразрывно связанную с судьбой России. Вчитываясь в сухие протоколы, видишь, каким напряжением сил досталась стране великая Победа.

    Дело №1. Начато в 1941 году. Выцветающие строчки на разномастных листах - на корочках старых дел, оборотной стороне агитплакатов и контурных карт, обрывках серой бумаги… Открываем одну из страниц. Читаем. «Список лиц, проживающих по причине эвакуации в деревне «Серебрячиха» колхоза «Свободный труд». В их числе - семьи Судаковых, Перелыгиных, Абрамовых…

    Июль - сентябрь 1941 года - время массового приема эвакуированных. Первые из них появились 19.07.1941 г., когда к камским берегам пристал пароход «Плеханов». На его борту тогда было 1400 человек.

    -К нам ехали из Белоруссии, Литвы, Ленинградской области, Смоленска, - начальник архивного отдела Наталья Голубева показывает списки прибывших переселенцев. - Но подавляющее большинство из них - жители Москвы и Московской области. Район принял 48 семей сотрудников театра им. Вахтангова, специалистов Смоленской академии архитектуры и Каменец-Подольской артиллерийской академии, московских заводов, воспитанников двух московских детских домов…

    Атабаево, Никольское, Малая Елга, Рагзино, Мысы, Куюки, Тангачи… Практически все населенные пункты приняли людей, покинувших родной дом. Колхоз «Красная нива» - 22 москвича, «Активист» (Бутырский сельсовет) - 32, «Красный земледелец» (Рождествено) - 48. В деревню Якшино приехало 35 переселенцев, в Красное Знамя - 7, Русские Саралы - 42, Мансурово - 50…

    Почти каждый дом в Лаишеве стал местом временного прибежища приезжих. Улица Первомайская. В дома №1 и №7 поселили по семь человек, №6 и 15 - по трое, №5 - четыре, №11 - семь… На улице Колхозной (ныне Лебедевой) - обосновались 26 эвакуированных, Почтовой (ныне Пушкина) - 32, Овражной - 23, Ворошиловской (ныне Ленина) - 76… Ехали, захватив лишь все необходимое. Приближалась зима, у многих не было ни зимней одежды, ни обуви, да и с продуктами было тяжело.

    О том, что нелегко приходилось и эвакуированным, и тем, кто их принял, говорит протокол №8 заседания Лаишевского Исполкома районного совета депутатов трудящихся от 04.04. 1942 г. Заслушивались сообщения председателей сельских советов Смолдеярово тов. Быкова, Тат. Саралов тов. Галлямова и Лукина, Рождествено - тов. Куликова и Ефремова, инструктора по трудоустройству эвакуированных тов. Фрейд о трудоустройстве, бытовых условиях эвакуированного населения. «Большинство семей обеспечены квартирами и отоплением. Но Исполком считает, что эта работа недостаточна, - ведет протокол секретарь заседания. - В Смолдеярове запись трудодней велась неправильно. В Рождествене хозяева выгоняли из квартиры эвакуированную семью. Председатель колхоза «Красный Октябрь» т. Лукин при обращении к нему эвакуированных по разрешению того или иного вопроса не хотел разговаривать и разрешать необходимый для них вопрос». Исполком принял решение использовать эвакуированных по их способностям: «При желании создавать звенья из эвакуированных, ставя звеньевыми лучших работников».

    Один из московских детских домов разместили в Лаишеве, другой - в Именьково. «Здание, занятое именьковским д/домом, …холодное, неприспособленное. В одном коридоре помещается кухня, прачечная, столовая, умывальня и классная комната, - запись в протоколе другого заседания. - Из-за отсутствия бани детей моют в комнате. Совсем нет запаса зимних обмундирований и обуви».

    К работе с эвакуированными подключились женщины - активистки. «Дети, лишенные крова и семьи, не должны чувствовать оторванности от отцов, матерей и родных, - обратились ко всем женщинам орденоносной Татарии участники Лаишевского районного совещания женского актива. - Мы, женщины-колхозницы, служащие, интеллигенты Лаишевского района, решили окружить материнской заботой и любовью всех эвакуированных ребят. Мы организуем при каждом сельском совете, при каждом детском учреждении женский актив, который поможет в создании подсобного хозяйства, в подвозке топлива, в починке и пошивке теплых вещей, в стирке белья для детворы».

    Так и жили, деля кров и пищу, сообща работая в поле, и свято веря в победу над врагом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: