Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район принял ежегодный фестиваль молодых журналистов

    Молодежный центр «Волга» в Матюшино в очередной раз принял республиканский фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо».

    В течение пяти дней 170 начинающих журналистов, блогеров, дизайнеров и фотографов со всей республики развивали свои навыки и перенимали опыт своих коллег.

    Открыли «Золотое перо-2021» депутат Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ильдар Миргалимов.

    -Этот фестиваль – площадка для возможностей, как для самореализации, так и для обмена опытом, - сказал на открытии Тимур Джавдетович. – Наша главная задача – дать вам возможность понять, что такое журналистика.

    Каждый из пяти дней фестиваля проходил очень насыщенно. Так, уже в первый день ребята послушали лекцию от одной из основательниц фестиваля Риммы Ратниковой, поучаствовали в интерактивной игре «Создаем журналистику будущего» и активно включились в работу: снимали видео, писали статьи, фотографировали и создавали контент на русском и татарском языках.

    Одним из самых интересных гостей фестиваля стал председатель Союза фотографов Татарстана Рамиль Гали. Он провел мастер-класс, на котором поделился профессиональными секретами: как найти правильный ракурс, сфокусироваться на центральном объекте, работать над композицией. На занятии каждый мог попробовать свои силы в фотосъемке. Из других мастер-классов ребята учились дизайну интернет-газет, изучали особенности национальной печати и узнавали полезные советы о ведении социальных сетей. Эксперты учили подростков журналистской этике и разрешению конфликтных ситуаций, связанных с профессиональной деятельностью.

    В течение всех пяти дней участники «Золотого пера» творили и создавали что-то новое и полезное для молодежи и сверстников. На официальном сайте проекта ежедневно публиковались статьи, подкасты и телерепортажи молодых журналистов на актуальные для молодежи темы: о гармоничном развитии личности, родном языке, романтических чувствах и многом другом.

    В насыщенном графике находилось время и для развлечений. Каждый день начинался с зарядки, а по вечерам для ребят проводили дискотеки, конкурсы и квесты. В лагере работало собственное радио, через которое любой желающий мог передать поздравление и заказать любимую песню.

    В последний день работы смены в гости к будущим журналистам приехал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. На пресс-конференции ответил на интересующие вопросы подростков. Они заранее приготовили вопросы и выступали своими предложениями. Например, ребята попросили министра продолжить фразу «Молодежь – это…».

    –Молодежь – это возможности, эмоции и энергия. Молодежь – это нестандартно и креативно! – ответил Дамир Ильдусович.

    На торжественном закрытии были подведены итоги «Золотого пера-2021». Награды и поощрительные призы в своих категориях получили многие участники. А Гран-при разделили двое: Анастасия Миронова и Булат Мухаметзянов. Они смогут бесплатно обучаться в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук Казанского федерального университета.

     

    Фото: Молодежный центр «Волга»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: