18+

Лаишевский район славен Героями

​​​​​​​Об одном из жителей района, отмеченных воинскими наградами за подвиги в Великой Отечественной войне, рассказал председатель совета ветеранов Габишевского сельского поселения Зуфар Шайхутдинов.

Минвалеев Абдулла Минвалеевич (на фото слева) родился в 1919 году в деревне Сингели Лаишевского уезда Казанской губернии.  Окончил 4 класса начальной школы. После окончания школы работал в колхозе. Призван в Красную Армию 23 сентября 1939 года. Участник Великой Отечественной войны: служил наводчиком орудия (76 мм. пушки), в звании сержанта.

На войне с 15 июля 1941 года. Участвуя в обороне Кавказа, освобождении Украины и Венгрии, воевал на Крымском, Северокавказском и всех трех Украинских фронтах. В декабре 1942 года был ранен в бою.

Судьба была благосклонна к герою нашего рассказа – он вернулся с фронта живым. В рядах Красной Армии прослужил более 7 лет. В копилке ветерана Великой Отечественной войны семь боевых орденов и медалей. Он служил в прославленной 316 стрелковой дивизии, сформированной знаменитым генералом Иваном Панфиловым. Дивизия отличилась, защищая Москву и Сталинград, в битве за который понесла большие потери и была расформирована и укомплектована вновь в сентябре 1943 года. Абдуллу Минвалеевича перевели служить в 1077 стрелковый полк этой дивизии, в составе которого он воевал до конца войны.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года начался штурм сильно укрепленного узла сопротивления фашистов на подступах к г.Темрюк. 27 сентября дивизия овладела городом, а затем и станцией Голубицкой. В боях за станцию 5 октября 1943 года под непрерывным вражеским огнем сержант открыл огонь из своего орудия. Опытный фронтовик прямой наводкой подавил огонь шестиствольного миномета противника, чем подорвал его боевую мощь и спас жизни однополчан. За этот подвиг боец награжден медалью «За Отвагу».

В боях за железнодорожную станцию Чудино 7 января 1944 года прямой наводкой уничтожил три пулеметные точки и миномет противника. Награжден второй медалью «За Отвагу».

В период наступления полка, при прорыве линии обороны армии захватчиков в районе села Даниловцы Тернопольской области с 14 по 17 июля 1944 года он точно наводил орудие по огневым средствам противника, в результате был подавлен огонь бронепоезда и минометной батареи, уничтожены две пулеметные точки фашистов. Это дало возможность наступающей пехоте продвинуться вперед. Командиром 316 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии 19 августа 1944 года сержант Минвалеев награжден орденом Славы III степени, а 1077 стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.

В боях за город Будапешт (по ликвидации окруженной группировки с 25 января 1945 года по 10 февраля 1945 года) он точным наведением орудия по целям прямой наводкой неоднократно отражал контратаки противника, пытавшегося выйти из окружения. В составе орудийного расчета уничтожено 39 немецких солдат и офицеров, разбито три станковых и два ручных пулемета, пять повозок с боеприпасами, подавлен огонь двух минометов. Награжден 14 марта 1945 года орденом Красной Звезды.

Минвалеев Абдулла в 1945 году был награждён медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» А 1985 году Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Отечественной войны II степени.

Орденоносец вернулся домой в Сингели в 1946 году. Работал в совхозе бригадиром возчиков. Вместе с супругой воспитали двух сыновей и дочь, которые подарили им троих внуков. Замечательного человека не стало в 1994 году.

-Как оказалось, герои жили рядом с нами, -  вспоминает Зуфар Шайхутдинов. – В годы Великой Отечественной войны абсолютное большинство наших земляков показали исключительное мужество и героизм. Они, не щадя своей жизни, защищали свою Отчизну. Одним из них стал наш земляк – Минвалеев Абдулла Минвалеевич.

2

0