Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевский район. Взгляд изнутри

    Управление людьми, страной, обществом - это один из самых сложных процессов за все время существования человечества. Еще в 430 г. до н. э. Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Человек должен иметь хотя бы общее представление о политическом мире и механизмах его функционирования....

    Управление людьми, страной, обществом - это один из самых сложных процессов за все время существования человечества.

    Еще в 430 г. до н. э. Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Человек должен иметь хотя бы общее представление о политическом мире и механизмах его функционирования. Вот свежий пример: с 1 июня для ремонта закрыт участок дороги, начиная с трассы Казань-Оренбург до Лаишева. Дорожное полотно, скажем так, было не в самом лучшем состоянии, и здесь нередко случались ДТП. После появления этой новости некоторые стали спрашивать, зачем ремонт делают именно там?

    - Лучше сделать новую дорогу, - утверждали они, - например, там-то и там, и далее по списку.

    Естественно, при возможности более удобным вариантом было бы положить новый асфальт во всех проблемных уголках района, но необходимо учитывать, что, во-первых, участок дороги является не местного, а республиканского значения, а значит его строительством и ремонтом занимается Татарстан. Во-вторых, для выполнения работ по улучшению социально-экономического положения жизни населения нужно войти в государственные программы. Нужно понимать, что как бы мы не хотели все сделать одним разом, по одному щелчку ничего не делается. Это очень важный момент. По каждому из пунктов у правительства России и Татарстана разработан алгоритм действий, где четко определена пошаговая инструкция для воплощения в жизнь того или иного предложения.

    Если кто-то убежден в том, что в кабинете у главы района есть сейф с огромным количеством денег, он сидит и думает, кому и на что дать - на строительство дорог, ремонт школ или на замену труб водоснабжения, я их разочарую - это далеко не так.

    Конечно же, при решении каких-либо задач и определении направлений работ районными властями в обязательном порядке учитываются все пожелания, замечания и предложения населения. Для эффективного использования средств бюджета выбор падает на наиболее приоритетные «болевые точки».

    Приведу еще один пример: жители села Чирпы обратились в одну из СМИ республики с просьбой разобраться с проблемами, которыми они сталкиваются в своем селе. Здесь и плохие дороги, и очистка от снега, и отсутствие детского сада. Более того, люди спрашивают районные власти через республиканскую газету о том, что планируют делать с пустующим зданием в Чирпах, которое приобрел один из предпринимателей. Одно могу сказать точно: если бы жители задали эти самые вопросы представителям органов власти района, они бы, безусловно, ответ получили. Ну, а если вдуматься в обозначенные проблемы, то здесь опять же всплывает необходимость войти в государственные программы. Уверяю, что обо всех этих вопросах районные власти знают и принимают конкретные действия. Например, начальник отдела строительства и ЖКХ Исполкома района подготовил документы для того, чтобы все эти работы внесли в план. Здесь самый важный вопрос - добиться выделения средств, так как местный бюджет не может позволить себе решение данных проблем.

    Необходимо сказать, что до Чирпов дорога асфальтирована, а в самом селе она сделана из щебенки, то есть здесь мы видим запрос от населения по улучшению качества полотна. В то же время нужно упомянуть Курманаково, где состояние улиц требует немедленного вмешательства властей. Вот здесь и необходимо определить: за какое село взяться? Денег на то, чтобы сделать все сразу, нет. Тогда как понять, что важнее? Спросим у населения - каждый будет настаивать на благоустройстве своего села.

    Стоит сказать, что сегодня благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова на территории Лаишевского района реализуются около 30 государственных программ. Все они затрагивают наиболее важные отрасли жизнедеятельности населения. В текущем году строятся два клуба - в Дятлово и Курманаково, но есть еще населенные пункты, где необходим дом культуры. Также нужны детские сады и требуется ремонт в школах. Задачами №1 являются и замена сетей водоснабжения со строительством новых водонапорных башен. В Год водоохранных зон многое необходимо сделать по очистке и благоустройству озер. В список нужно включить строительство многоквартирных домов, в том числе по программе соципотеки и расселения граждан из аварийного жилья, возведение парков и скверов - все это необходимо выполнить в рамках существующих государственных программ.

    Напомним, что есть такие программы, как самообложение граждан, где жители сами решают, куда направить денежные средства. Учитывая то, что на каждый рубль с граждан Правительство Татарстана выделяет четыре рубля, суммы получаются неплохие. Например, по такому сценарию в Песчаных Ковалях по программе самообложения в 2015 году собрали более 1 миллиона рублей. На эти деньги можно благоустроить кладбища, построить дороги и т.д.

    Но порой мы видим обратную картину, когда бросают мусор куда попало, крадут грунт с полей, территории возле домов обрастают бурьяном, незаконным образом строятся гаражи и какие-то непонятные сооружения, без разрешения на строительство начинают возводить дома. Самое обидное, что, по мнению населения, во всем этом виновата власть.

    Все мы помним известную басню И.А.Крылова «Лебедь, щука и рак». Пока народ и власть будут повторять действия персонажей этой басни, процесс развития района будет тормозиться. Нужно, чтобы в процесс созидания включился каждый из нас. Например, в Среднем Девятове недавно состоялась церемония открытия фонтана. Средства на него выделил уроженец этого села Алексей Демидов. Среднедевятовцы благоустраивают свой поселок и берегут все, что создано. Это яркий пример взаимодействия власти и населения.

    Самый опасный момент сегодняшнего дня, это готовность и желание населения быть иждивенцем у государства. Надо понять, что только вместе можно решить задачи, которые сегодня стоят перед нами, и только так мы выйдем из хаоса мнений и суждений, которые мешают нам идти по пути развития. Народ и власть, если хотите, это одно целое. Работать сообща, учитывая доводы и предложения оппонентов, относиться с пониманием друг к другу, выбирая наиболее приоритетные направления решения проблем - только так мы можем прийти к конструктивному диалогу, который приведет к эффективной работе в целом.

    Расим Хазиев, пресс-секретарь Совета и Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: