Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевскому детскому дому - 95 лет

    В жизни каждого человека есть много ценностей, которые делают его жизнь лучше. Одной из них является его дом - главная опора в жизни, где он проводит большую часть своего детства, где ему всегда уютно и где он чувствует себя защищённым, где его всегда ждут и любят. Для многих девчонок и...

    В жизни каждого человека есть много ценностей, которые делают его жизнь лучше. Одной из них является его дом - главная опора в жизни, где он проводит большую часть своего детства, где ему всегда уютно и где он чувствует себя защищённым, где его всегда ждут и любят. Для многих девчонок и мальчишек, их около трёх тысяч, таким домом стал Лаишевский детский дом. В 2015 году ему исполняется 95 лет.

    Шел 1920 год. Разруха. Голод. После гражданской войны миллионы детей остались беспризорными. Для их спасения была создана большая сеть специальных детских учреждений. Одним из старейших детских домов, организованных в те далёкие суровые годы, является Лаишевский детский дом. За эти десятилетия он стал родным домом многим поколениям девчонок и мальчишек.

    Во время Великой Отечественной войны в наш район переселяли разные детские учреждения. 8 сентября 1941 года сюда были эвакуированы подопечные Московского детского дома №1. Сохранился сопроводительный документ, где сообщается, что в район прибывают 125 человек. По архивным документам, в детском доме воспитывались дети, чьи родители погибли под Ленинградом, Нарвой, Москвой.

    Первым директором детского дома была Варвара Тимофеевна. К сожалению, в архивах нет упоминания о её фамилии. В разные годы на этой ответственной должности работали Мария Никитична Блинова, Татьяна Семеновна Канаева. В тяжелые военные годы директором стала Полина Феоктистовна Сапожникова. В 1944 году детдом возглавил кавалер ордена Трудового красного знамени Сергей Иванович Воронин. С 1955 года у руля коллектива встал отличник просвещения, кавалер ордена Трудового Красного знамени Алексей Андреевич Ильин. С 1972 по 1994 год директором работал Виктор Васильевич Беспалов. Под руководством этих мужественных людей была создана основная материальная база детского дома: главное здание со всеми вспомогательными помещениями, подсобное хозяйство, лагерь труда и отдыха «Чайка».

    Много прекрасных педагогов в разные годы работали в детском доме. Одними из самых первых, оставивших свой добрый след в судьбах детей, стали Пелагея Сергеевна Моисеева, Тамара Николаевна Балянова, Александра Никифоровна Зеленова, Александра Андреевна Васильева. Всего одна запись в трудовой книжке Александры Николаевны Шастиной. После окончания школы, восемнадцатилетней девушкой она ушла на войну. Вернувшись, с 1945 года и до ухода на пенсию, верой и правдой служила воспитанию детей-сирот. Особенно тяжело было работать в послевоенное время. По ее воспоминаниям, в те годы не было ни помещений для занятий, ни игровых комнат, учились в коридоре, а потом - сразу в спальни. Из-за нехватки учебников сама читала и пересказывала их содержание детям. А в перерыве ребята бегали в поле собирать остатки гнилой картошки, которую пекли на кирпичах. Затаив дыхание, слушали ребятишки воспоминания фронтовички о войне: про лагерь смерти в польском городе Люблине, и про незабываемый День Победы во Франкфурте на Одере. Добрую память о себе оставили М.П. Тимофеева, Л.А. Гусева, Л.В. Крюкова, А.Г. Огнева, К.Я. Серебряков, А. И. Гущина, А.А. Макарова, А.А. Грузова, Е.П. Пыренкова, А.Л. Доронина, А.И. Спиридонова, Л.К. Жарковская, В.М. Жарковский, В.И. Кокуркина, В.И. Никонорова, А.И. Спиридонова, Н.П. Ликеева, О.Б. Казакова. К сожалению, они не дожили до нашего юбилея.

    Со временем жизнь в детском доме стала налаживаться, улучшилось питание, легче стало с одеждой. Но работать здесь непросто и по сей день. Выдерживают только настоящие профессионалы, люди, большой душевной доброты.

    Солидный юбилей - замечательный повод сказать добрые слова в адрес людей, посвятивших себя воспитанию детей, лишенных родительской опеки. Мы чтим своих ветеранов, которые, находясь на заслуженном отдыхе, не забывают родной коллектив и часто бывают у нас в гостях. Это Т.И. Рогожина, Л.А. Шкудова, Е.С. Сверчкова, М.А. Бурмистрова, М.П. Зайцева, Л.А. Борисова, Р.Х. Сунгатуллина, М.А. Ибатуллина, М.А. Кутергина, Н.И. Ситдикова, С.Б. Пермяков, Л.В. Мифтахова, Л.И. Игнатьва, Т.П. Марьина.

    Заслуженным авторитетом в коллективе детского дома пользуются Н.Н. Закирова, С.В. Сергеева, Т.П. Лукоянова, Н.А. Чучканова, Л.Н. Тифорова, Н.В. Новоспасская, Т.И. Рогожина, В.В. Данилова, Р.И. Захарова, Н.З. Гараева, Ф.Х. Хасанова.

    Биография любого дома - это своего рода зеркало, в котором отражаются не только исторические события, но и судьбы многих поколений воспитанников и воспитателей. Мы гордимся нашим домом, своими выпускниками, их успехами. Наш детский дом дал путевку в жизнь почти трём тысячам своих воспитанников.

    Среди наших выпускников много учителей, врачей, строителей, инженеров, военных, спортсменов, предпринимателей и представителей других замечательных профессий. В числе самых известных выпускников 70-х годов Александр Печёнкин. Он окончил музыкальное училище, Московскую музыкальную консерваторию, освоил несколько профессий. Сейчас Александр живёт в Москве, читает лекции, пишет картины и иконы. Выпущено около 90 его книг на религиозно-философские темы.

    Ещё одна личность - Татьяна Репейкина, известная спортсменка - вратарь женской сборной России по футболу. Сейчас занимается тренерской работой. Мы гордимся успехами, наших профессиональных военных Сергея Дюгурова, Андрея Бородаева, Валерия Львова, успешного предпринимателя, юриста Гумара Насыбуллина, инженера-геодезиста Рустама Кайдрикова, музыканта Андрея Кадеева, педагогов Андрея и Натальи Чучкановых, медсестры Лаишевской ЦРБ Гульнары Фатхутдиновой. После окончания КПУ трудится в родном детском доме инструктором по физкультуре Марина Гайнудинова.

    И, к счастью, этот список можно продолжать и дальше. Наши выпускники всегда желанны в нашем доме. На встречу с ним, воспитателями, друзьями многие приезжают с семьями, детьми и даже внуками.

    Детскому дому есть чем порадовать дорогих гостей. Ухоженное здание, утопающая в цветах территория, уютные спальни, спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, швейная мастерская - все говорит о благополучии сегодняшних воспитанников. Неслучайно в настоящее время 22 наших выпускника получают образование в высших и средне-специальных учебных заведениях Республики Татарстан.

    Такие перемены стали возможны во многом благодаря отзывчивости неравнодушных людей. Постоянную помощь детскому дому оказывает глава Лаишевского муниципального района М.П. Афанасьев, который является председателем Попечительского совета детского дома. Ощутимый вклад в развитие и укрепление материальной базы вносят такие предприятия, как «ТАИФ», «Холдинговая компания «Ак Барс». Нашими постоянными шефами являются сотрудники Управления ФСБ России по РТ, Арбитражного суда РТ, Управления ФНС России по РТ, а также МУП «Казгорсвет», ООО «Байлык №3», ООО «Базис-Металл+», «Астрапринт», председатель Авиастроительного районного суда г. Казани Раиль Шайдуллин, а также Оксана Кочетова и многие другие. Огромное спасибо им за их добрые дела!

    Пользуясь случаем, хочу поздравить с 95-летием детского дома всех его воспитанников, как бывших, так и настоящих, весь коллектив сотрудников, наших уважаемых ветеранов, а также многочисленных друзей, на которых, к счастью, богаты наши дети. Надеемся, что эта знаменательная дата достойно войдет не только в историю нашего коллектива, но и в летопись всего района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: