Камская новь
  • Рус Тат
  • «Я выбрала Лаишевский роддом»

    Прогремевшая на весь Татарстан история с подменой ребенка в Набережных Челнах не могла оставить равнодушными и жителей района, собирающихся стать родителями. Какой роддом выбрать, кому доверить жизнь и здоровье матери и будущего ребенка - это самые актуальные вопросы для рожениц. Корреспондент газеты «Камская новь» побывала в родильном отделении Лаишевской центральной...

    Прогремевшая на весь Татарстан история с подменой ребенка в Набережных Челнах не могла оставить равнодушными и жителей района, собирающихся стать родителями. Какой роддом выбрать, кому доверить жизнь и здоровье матери и будущего ребенка - это самые актуальные вопросы для рожениц. Корреспондент газеты «Камская новь» побывала в родильном отделении Лаишевской центральной больницы и встретилась с и.о. неонатологом (педиатром, работающим с новорожденными) родильного отделения Мариной Егоровой.
    -Марина Валерьевна, на сколько человек рассчитано ваше отделение?
    - На 10 мамочек. Ну, а родов принимаем столько, сколько рожениц поступит. В иные дни у нас один новорожденный. В другие может быть 10. Вот вчера вечером у нас родилась девочка весом 3 200.
    Какие принимаются меры, чтобы предотвратить ситуацию аналогично той, что произошла в Челнах?
    - Мы работаем по программе «Мать и дитя». Она позволяет выбрать роддом по желанию будущей мамочки, опять же - бесплатно. Когда рождается ребенок, мы привязываем ему этикетки на запястье обеих ручек. Третью этикетку кладем в пеленочки, четвертую прикрепляем на кроватку. Вот, например, на этикетке этой кроватки читаем: «Латыпова». Новорожденные ночью находятся рядом с мамочками. Так что подмена младенцев исключена.
    Марина Валерьевна, а почему эти детки лежат отдельно?
    -А эти новорожденные находятся в детской комнате. Их сегодня четверо. Сюда малышей приносят на необходимые манипуляции или когда они требуют специального ухода и не могут находиться с мамой. Детки здоровые. Лишь один из них требует особой заботы. Но с ним тоже все будет хорошо. У нас имеется современное оборудование, которое позволяет выходить тяжелых новорожденных.
    Марина Егорова и медсестра Екатерина Денисова показывают мне, одетой в стерильный халат и такие же тапочки-шапочки, новорожденных деток, а потом проводят в палату, где лежит Радифа Гатауллина из Малой Елги. В минувшую пятницу (15 ноября) появился на свет ее первенец Салим. Во время родов он не доставил своей мамочке неприятностей в виде разрывов или других послеродовых осложнений. Его вес 3кг 300 грамм, голос звонкий, улыбка (да-да - улыбка, сама это видела) приятная, аппетит отменный. Видно, что он доволен своей жизнью.
    - Я рада, что мой ребенок появился на свет в Лаишевском роддоме. Меня долго уговаривали, чтобы ехала рожать в город. Но мое решение было твердым: только Лаишево. И теперь нисколько об этом не жалею, - делится своими впечатлениями Радифа. - Здесь хорошее обслуживание, доброжелательное отношение медперсонала к роженицам и детям. В палате лежу одна, поэтому ночью могу вставать к сыну в любое время, не боясь кого-то разбудить. Да и меня никто лишний раз не побеспокоит.
    -Для первородки она хорошо рожала, слушала, что ей говорят врачи, - подключается к разговору педиатр.
    На выходе из родильного отделения я встретилась с Ириной Трифоновой, в скором времени также ожидающей прибавления в семействе.
    - Не хочу рожать в городе. Специально сюда приехала, - ответила Ирина на мой вопрос, почему, живя в Столбищах, она не воспользовалась услугами городских родильных домов.
    Возле кабинета гинеколога на скамейке сидело несколько молодых женщин. Их округлившиеся животики, неспешность движений и горделивая осанка невольно притягивали взгляды посетителей больницы. Ожидая своей очереди, будущие мамочки разговаривали о своем, о женском. О страхах, опасениях, переживаниях.
    -Девчонки, не бойтесь рожать - все будет хорошо, - Не выдержав, вклинилась в их беседу женщина средних лет. - Просто нужно понять, что это роды - это сложная и долгая работа, и выполняете вы ее ради СВОЕГО ребенка. Вы помогаете ему родиться на свет. На этом нужно сконцентрироваться, и все силы направить на это, а не жалеть себя. А врачи у нас хорошие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: