Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевцы отпраздновали юбилей Победы

    День Победы - самый святой день для российского народа. Девятого мая жители района вышли на митинги, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения живым. Живой рекой текла по улицам Лаишева колонна участников торжественного шествия. Его возглавляли ветераны войны Федор Фролов, освобождавший Северный Кавказ, Крым, Польшу, Румынию и Чехословакию; Абдулгалим...

    День Победы - самый святой день для российского народа. Девятого мая жители района вышли на митинги, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения живым.

    Живой рекой текла по улицам Лаишева колонна участников торжественного шествия. Его возглавляли ветераны войны Федор Фролов, освобождавший Северный Кавказ, Крым, Польшу, Румынию и Чехословакию; Абдулгалим Камалетдинов, бившийся на Ленинградском фронте; Иван Шкудов, воевавший в Карелии.

    В этом году День Победы встречают 32 участника войны, три бывших узника концлагерей, 801 труженик тыла, 173 вдовы ветеранов. Они выжили, выстояли. Осталось позади военное время. Идут герои по главным улицам города в парадном строю. Следом проходят правнуки солдат Победы.

    Особую красочность и торжественность шествию придавали отряды пехотинцев и моряков, кавалеристы, колонна военной техники. Почти по-левитановски командовал парадом начальник отдела военного комиссариата РТ по Лаишевскому району, подполковник Александр Афанасьев.

    На митинге присутствовали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель совета директоров «Казанского жирового комбината» Дмитрий Самаренкин, вдова Героя Советского Союза Алексея Петровича Малышева Фаина Андреевна и другие почетные гости.

    С торжественной речью к собравшимся обратился глава района Михаил Афанасьев:

    - Мы в неоплатном долгу перед героями войны, тружениками тыла и обязаны передавать правду о войне из поколения в поколение. Мы будем воспитывать в наших детях благодарность и уважение к бессмертному подвигу защитников Родины!

    Лаишевский район в годы войны понес тяжелые потери. На фронт ушли 15 422 человека, из них 11 355 не вернулись.

    Министр культуры республики Айрат Сибагатуллин зачитал поздравление временно исполняющего обязанности Президента РТ Рустама Минниханова:

    -Этот день навсегда вошел в историю как символ мужества и сплоченности. Великая Победа оплачена великой ценой. Вечная память и слава всем, кто ковал ее для нас.

    За спинами ветеранов стояли участники акции «Бессмертный полк». Они держали фотографии родных, не вернувшихся с полей сражений.

    Глава Михаил Афанасьев, гости, ветераны, учащиеся и жители возложили цветы: Вечный огонь и стену Памяти украсило покрывало из цветов и венков.

    Застыли ветераны в минуте молчания. Прикрыв глаза ладонью, провожали взглядом уплывающие в синеву неба белоснежные шары. Кто знает, о чем думали они в тот момент, что вспоминали? Посматривая на резвящихся детей, лихо восседающих на военной технике, тихо улыбались: ради них, внуков и правнуков, солдаты мерзли в окопах, форсировали реки, гибли в боях. Жизнь продолжается!

    После завершения митинга празднование перенеслось на Соборную площадь города. Народные и заслуженные артисты Татарстана, а также местные творческие коллективы выступили с песнями и танцами военных лет. Благодарственными письмами наградили жителей района, внесших вклад в проведение предпраздничных мероприятий. Завершил праздничные мероприятия салют, под радостные возгласы собравшихся украсивший ночное небо яркими вспышками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: