Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Люди Лаишевского края. Анатолий Григорьевич Николаев.

Семейная жизнь – вещь сложная и многогранная. Ради семейного счастья нужны каждодневный труд и компромиссы. Некоторые семьи могут гордиться тем, что не теряют чувства друг к другу даже спустя 58 лет, как это делают Анатолий Григорьевич и Магируза Киямутдиновна Николаевы.

Анатолий Николаев родился 9 августа 1934 года в селе Карташиха Лаишевского района. Рос в большой семье: у него было три брата и три дочери. Отца призвали в армию в 1941 году, но оставили по брони работать на военном заводе в Зеленодольске. Он вернулся домой только в 1957 году.

-В 1953 году меня призвали в армию, - говорит Анатолий Григорьевич. – Служил я в Польше. Вскоре после демобилизации узнал, что Карташиха попадает в зону затопления водохранилища. В июне 1957 года наша семья переехала в поселок Юдино. Я устроился на работу на водозаборе, который тогда был приписан к авиационному заводу. Там я познакомился с будущей женой.

У Магирузы Киямутдиновны уже был неудачный брак. Она одна растила сына, а также помогала сестре и брату. С Анатолием Николаевым они поженились в 1960 году.

 

-Мой сын страдал от бронхита, - рассказывает Магируза Николаева. – В десятом классе ему сделали несколько сложнейших операций. Девять дней он пролежал, подключенный к  аппарату для искусственной вентиляции легких. Но он поправился. Без помощи и поддержки Толи мы бы не справились.

Анатолия Григорьевича всегда тянуло на природу. Его отец – заядлый охотник и грибник – учил сына азам наблюдательности и осторожности. Каждые выходные он старался выбраться на природу. А в отпуск он отправлялся подальше от цивилизации – в Коми и на Урал.

-В 13 лет я начал писать стихи, которые были посвящены природе и родным людям, - вспоминает глава семьи. – Но больше всего мне хотелось запечатлеть моменты из жизни животных и птиц. Еще в 1950 году я окончил кружок сельского фотолюбителя и с тех пор увлекся фотографированием дикой природы родного края. Лесные жители редко показываются людям, но тем, кто идет не с ружьем, а с фотоаппаратом, всегда готовы встретиться. Главное в этом деле – терпение, наблюдательность и любовь к природе.

В 1965 году образовался клуб фотоохотников при Татохотсообществе Казани, куда и приняли Николаева. В 1970 году он перешел на работу в Казанский биологический институт, куда требовался фотограф для иллюстрирования научных изданий.

-Так получилось, что мои работы довольно быстро нашли признание, - вспоминает Анатолий Николаев. – Особый успех получила фоторабота «Купающиеся лоси». Сначала она была удостоена диплома первой степени на конкурсе Татохотсообщества. В 1972 году за эту же фотографию получил еще один диплом первой степени, но уже на московской выставке «Охота с фотоаппаратом». А спустя шесть лет – уже международная известность: на конкурсе «Человек и природа» в Болгарии завоевал третье место и бронзовую медаль.

Чтобы достичь таких успехов, фотографу-самоучке пришлось много трудиться и учиться. В 1974 году он окончил заочный народный университет фотокинооскусств в Москве. На сбережения покупал фототехнику, через знакомых доставал фотобумагу. Сам разработал технологию проявления и печати больших снимков в домашних условиях. За рационализаторскую идею Анатолию Николаеву выписали премию. По словам фотохудожника-натуралиста, всего у него в коллекции более 1500 негативов, многие из которых еще нужно проявить.

-Он у меня вообще молодец: и плотник, и фотограф, и столяр, и поэт. Даже картины пишет, - хвалит супруга Магируза Киямутдиновна, показывая на ее портрет, написанный мужем в зимнем лесу. – А еще поэтический сборник «Волжские зори» несколько лет назад издал.

За свой 25-летний труд на заводе она удостоилась медали за выслугу лет. Анатолий Николаев также получил несколько высоких наград, некоторые из которых вручал сам первый секретарь Татарского обкома КПСС.

В 1986 году супруги переехали в Лаишево, поближе к природе и родным краям. У них двое сыновей, две внучки, внук и пятеро правнуков. По словам супругов Николаевых, даже на шестом десятке лет совместной жизни они до сих пор сохранили теплые чувства друг к другу и живут душа в душу. В этом и есть секрет их долгого и счастливого брака.

 

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: биография природа семья Лаишевский район