Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди Лаишевского края. Кирилл Лаврентьев, ученик Сокуровской школы имени Г.Р. Державина

    Учеба в современной школе – это ежедневные уроки, подготовка к экзаменам и внешкольные занятия. Непросто бывает успевать делать все и сразу. Однако есть и такие ученики, которые и учатся отлично, и творчеством занимаются, и в спорте преуспевают.

    -Кирилл, когда ты начал заниматься музыкой и почему выбрал именно скрипку?

    -Сначала хотел было выбрать гитару, но остановился именно на скрипке. Вообще, вся моя семья очень музыкальная. Папа играет на гитаре, мама – на фортепиано, сестра – на флейте. Занимаюсь музыкой с семи лет, когда еще жил в Казани. С пятого класса учусь в Сокуровской школе, но любимое занятие никогда не оставлял. Перешел в другую музыкальную школу, где продолжил усиленно заниматься. И в прошлом году вошел в состав Молодежного симфонического оркестра Республики Татарстан (МСО РТ).

    -Сложно ли было туда пробиться?

    -Когда я заканчивал музыкальную школу с отличием, то репетировал готовую программу специально для отбора в МСО РТ. Нужно было сыграть одно из произведений. Я с этим заданием справился и попал в группу вторых скрипок. Всего в оркестре около 80 человек из 20 музыкальных школ Казани. Наш дирижер – Михаил Мосенков. Как сказала художественный руководитель МСО РТ Светлана Лось, попасть в него может любой влюбленный в музыку.

    -Чтобы выступать на таком высоком уровне, нужно очень много работать. Сколько времени ты тратишь на репетиции?

    -Дома я играю ежедневно, а три раза в неделю езжу в Казань на репетиции. Два раза – вместе с оркестром, а еще один раз – сольно с педагогом. Каждое занятие – это три часа. Домой возвращаюсь в 10 часов вечера.

    -Кто из музыкантов твой кумир и почему? И произведения каких композиторов ты любишь больше всего играть?

    -Мне нравится американский скрипач Джошуа Белл. Часто слушаю произведения в его исполнении и хочу научиться играть как он. Мне нравятся композиторы эпохи Барокко: Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах.

    -Ты еще и успеваешь учиться на отлично. Сложно ли это совмещать учебу и занятия музыкой?

    -Это непросто, важно уметь правильно распределить время. Например, многие уроки я делаю в перерывах между репетициями. Я люблю учиться. Особенно интересуюсь географией.

    -У тебя есть немало достижений в олимпиадах и конкурсах. Расскажи о наиболее заметных.

    -В марте 2018 года я принимал участие во второй Республиканской молодежной школе-конференции «Казань в математических задачах» и получил диплом второй степени в конкурсе краеведческих задач в номинации «Архитектура Казани». Активно участвую в олимпиадах. Выигрывал районные олимпиады по истории, обществознанию, математике и русскому языку. Недавно за отличную учебу и активное участие в общественной жизни глава Лаишевского района Михаил Афанасьев вручил мне благодарность.

    -И еще ты находишь время заниматься спортом. Какой самый любимый спорт?

    -Люблю футбол. Неоднократно участвовал в районных соревнованиях. Также занимал третье место в легкоатлетическом кроссе «День бега в РТ».

    -А какие у тебя планы на будущее? Свяжешь свою жизнь с музыкой?

    -После девятого класса хочу поступить в музыкальный колледж в Казани. В этом году пойду на подготовительное отделение. Хотя все может еще измениться.

    Классный руководитель Кирилла Инесса Гибадулина внимательно слушает рассказ своего ученика. Ей тоже есть что добавить.

    -В нашем классе очень много способных учеников. Например, Арсений Хохлов и Вера Секерина – члены сборной Татарстана по теннису. Илья Новиков стал победителем республиканской олимпиады по обществознанию. Среди наших ребят есть талантливые дзюдоисты, да и просто очень старательные ученики. Мы всех их очень поддерживаем, потому что они – наше будущее.

    А Кирилл Лаврентьев сразу после интервью торопится на репетицию.

     

    Фото предоставила Инесса Гибадулина

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: